Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.10.2019г.

Евгений Куйвашев обратился к уральцам в связи с Днем памяти жертв политических репрессий

Губернатор Евгений Куйвашев обратился к жителям Свердловской области в связи с отмечаемым в России Днем памяти жертв политических репрессий.

Глава региона напомнил, что от тоталитарного режима в пред- и послевоенные годы пострадали миллионы наших соотечественников. Репрессиям подвергались умные, образованные, свободомыслящие люди, имевшие свою точку зрения на политические или религиозные вопросы, отличавшиеся по национальности или социальному статусу. Среди пострадавших были тысячи уральцев: представителей научной, инженерно-технической и творческой интеллигенции.

Сейчас в Свердловской области проживает более 17 тысяч человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий. «Сейчас эти люди восстановлены в правах, но годы, проведённые в тюрьмах и ссылках, потерянное здоровье вернуть невозможно. Поэтому долг государства - сделать все возможное, чтобы облегчить их жизнь, обеспечить все меры социальной защиты», - отмечает Евгений Куйвашев.

На Среднем Урале все социальные гарантии и обязательства по выплате пособий, исполнению предусмотренных законом льгот выполняются своевременно и в полном объёме. В нашем регионе действует Комиссия Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, работает Ассоциация жертв политических репрессий. В апреле этого года в Екатеринбурге был создан Межрегиональный общественный совет музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий. Ежегодно у мемориала в Екатеринбурге и памятников в других городах области проводятся акции памяти, митинги, возложения цветов.

«Уважаемые уральцы! Многие десятилетия отделяют нас от эпохи массового террора, но память о невинных жертвах живет, и боль в наших сердцах не утихает до сих пор. Мы, нынешнее поколение, должны сделать все возможное, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, чтобы высшей ценностью нашего государства всегда были Человек, его свобода и права», - сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта