Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.10.2020г.

Креативные кластеры на Урале вносят вклад в реализацию нацпроекта по развитию бизнеса и поддержке предпринимательской инициативы

При поддержке Агентства стратегических инициатив в Свердловской области планируется развитие креативной индустрии. По словам первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, опыт реновации старинных заводов на базе которых с помощью АСИ формируются новые центры притяжения, будет распространен на другие территории.

Напомним, два свердловских проекта создания креативных кластеров - «АртРезиденция» в Черноисточинске и «Креативный завод» в Сысерти вышли в финал программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив.

«Это вторая жизнь нашего богатейшего трехсотлетнего индустриального наследия, которое сегодня по понятным причинам не используется, но по-прежнему является центром притяжения. Движущая сила этих проектов - инициативные молодые люди. Турпоток должен быть обеспечен круглогодично. Помещения бывших заводов можно использовать круглый год. Это то, что сегодня востребовано, на что есть запрос. Мы надеемся, что эти два проекта получат и своих финансовых партнеров. И мы, конечно, будем включаться в этот процесс. Креативная индустрия будет получать самое широкое развитие», - сказал Алексей Орлов.

Он отметил, что создание креативных кластеров вносит вклад в реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Один из авторов проекта «АртРезиденция» в Черноисточинске, руководитель представительства Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в Горнозаводском управленческом округе Сергей Федореев отметил, что на развитие территории требуется порядка 15 миллионов рублей. В планах привлечь в качестве резидентов компании, которые создадут места для проживания, а также откроют точки общественного питания, всего планируется создать порядка 60 рабочих мест.

«За полгода нам удалось привлечь на площадку пять резидентов. 26 сентября мы провели очень большое мероприятие - «Демидов-ФЕСТ», которое привлекло свыше четырех тысяч человек. Взаимодействие инициативных людей, бизнеса, институтов развития, в том числе Агентства стратегических инициатив, дает мощную синергию: удалось наконец-то решить вопрос с газификацией завода, сейчас начинаем с администрацией обсуждать благоустройство прилегающей территории», - рассказал Сергей Федореев.

«Такие проекты - это возможность роста для малых городов, создания несырьевых продуктов. А самое главное - создание инфраструктуры для реализации креативных предпринимателей. Хотелось бы, чтобы появился такой контекст, где они могли бы создавать и продавать свой продукт», -добавил лидер проекта «Лето на заводе» Ян Кожан.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта