Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.08.2020г.

Немецкая педантичность, кавказская лезгинка, уважение к ветеранам: в День народов Среднего Урала национальные союзы расскажут о своих традициях

Национальные организации Свердловской области завершают подготовку ко Дню народов Среднего Урала. Напомним, праздник пройдет 6 сентября в формате онлайн-марафона.

В течении месяца национально-культурные объединения Свердловской области готовили видеоролики по трем направлениям: музыкальная или хореографическая композиция этнокультурной направленности, традиции и обычаи народов Среднего Урала, вклад народов Среднего Урала в Великую Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«Не все знают, но национальные праздники мы отмечаем не только своим узким кругом – мы делимся хорошим настроением со всеми, кто проживает в Свердловской области. Например, на знаменитый Октоберфест не обязательно ехать в Германию. Мы проводим его на Урале, правда, в меньшем масштабе. Там можно угоститься классическим немецким лакомством – жареными колбасками и запить национальными напитками. А приготовленного по старинным немецким рецептам гуся уральцы могут попробовать в День Святого Мартина. Главное – прийти на мероприятия вовремя: да, немцы любят порядок. Для нас это слово многогранно: оно означает педантичность, желание упорядочить все стороны жизни, стремление к аккуратности и корректности», – рассказала председатель национально-культурной автономии немцев Екатеринбурга, председатель региональной автономии немцев Свердловской области Марина Бычкова.

В День народов Среднего Урала ингуши научат готовить неизвестные нам лепешки хингалаш, удмурты – знаменитые пельмени, поляки – национальное блюдо бигос, цыгане – буженину по-бабушкиному рецепту, казахи – бешбармак, чуваши – шурпе… Национальными рецептами поделятся десятки организаций. Разнообразие национальных кухонь мира так же велико, как и танцевальное, музыкальное, литературное наследие народов.

«У всех народов Кавказа есть лезгинка и у каждого она своя. Чеченская лезгинка, кабардинка, осетинские танцы симд, хонга и так далее – всего танцев горских народов насчитывается несколько десятков. Конечно, наша организация, познакомит уральцев именно с этим танцем. Дагестанская лезгинка более мелодичная и зажигательная, чем у других народов Кавказа, плюс во время исполнения музыки иногда используется зурна, по звуку напоминающая волынку. Кроме того, в отличие от других народов, дагестанцы не всегда танцуют с прямой спиной», – рассказал председатель национального культурного центра «МОЙ ДАГЕСТАН» Зайнула Дарбишухумаев.

Как говорят представители национальных организаций, цель видеороликов о национальных особенностях не только в том, чтобы показать, насколько они разные, но и в том, чтобы напомнить о необходимости единения народов.

«2020 год – особенный, это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участие в разгроме фашизма приняли разные национальности и сегодня мы, представители национальных организаций, тоже заботимся о наших ветеранах, которые подарили будущее целой стране. В своем видеоролике мы рассказали историю казаха Абу Абдрахманова, который в период Великой Отечественной войны был призван на фронт Камышловским военкоматом и, к сожалению, погиб, сражаясь за Родину. Его родные не знали, как это случилось и где, но мы объединились и нашли место его захоронения. А в 2018 году его имя было увековечено на мемориале на Аллее Славы в Камышлове. Историю этого героя уральцам расскажут его правнуки на казахском и русском языках. Нам всем важно, чтобы молодые люди помнили о единении нашего народа, который сплотился в борьбе против фашизма», – рассказала вице-президент организации «Евразия-Казахстан» Галия Аманжулова.

Напомним, праздник День народов Среднего Урала был учрежден в 2002 году указом губернатора Свердловской области. Ежегодно он проводился в формате массовых гуляний с концертами, работой национальных подворий и интерактивных площадок. Наш регион стал одним из первых регионов России, который создал такой культурный проект в области национальной политики. Кроме этого Свердловская область, на территории которой проживают порядка 160 народов, признана лидером по развитию межнациональных отношений. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта