Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.04.2020г.

В Нижнем Тагиле приступили к ремонту Черноисточинской плотины – важного элемента экологической реабилитации всего водохранилища

Подрядчик приступил к завершающим ремонтным работам на Черноисточинском гидротехническом сооружении. Дополнительные деньги Нижнему Тагилу на ремонт стенок подводящего канала донного водоспуска плотины в размере более 10 миллионов рублей были выделены из областного бюджета. Работы по капитальному ремонту плотины проводятся в рамках утвержденного губернатором Свердловской области комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ.

Напомним, что капитальный ремонт плотины был начат в 2018 году и близился к завершению в конце 2019 года, когда в основании плотины были обнаружены опорные детали из лиственницы предположительно еще демидовских времен. Деревянные шпунтованные ограждения в донной части водоспуска были обнаружены после слива воды. Для приведения плотины в современное техническое состояние в отношении этой исторической ценности потребовались дополнительные технические решения. Для укрепления стенок поверх деревянного шпунта будет наложен металлический шпунт, а верхняя часть стенок подводящего канала вновь забетонирована. Металлический шпунт уже завезен на объект, все работы планируется завершить в кратчайшие сроки.

Отремонтированная плотина не только обезопасит поселок Черноисточинск от угрозы подтопления, но и значительно улучшит качество воды в природном источнике. Донный водоспуск плотины ускорит придонные потоки в водоеме, что в свою очередь положительно скажется на аэрации воды и ее качестве в целом. Общие затраты на ремонт Черноисточинского гидроузла с учетом дополнительных средств составят 64 миллиона рублей.

Пока все мероприятия комплексного плана экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища реализуются на деньги города и области. В дальнейшем область рассчитывает получить на мероприятия по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища более 500 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта