Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.05.2020г.

На Среднем Урале из-за сохранения угрозы распространения COVID-19 мусульмане отметят Ураза-Байрам дистанционно

В Свердловской области из-за действующих ограничений по коронавирусу руководители духовных управлений мусульман приняли единодушное решение о дистанционном проведении обрядов разговения в день Ураза-Байрам.  

По словам председателя Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифуллы-хазрата Гиндуллина, на протяжении всего месяца Рамадана во всех мечетях общины были отменены коллективные пятничные молитвы и ограничен доступ прихожан на ежедневные пятикратные намазы, кроме сотрудников мечетей. Не станет исключением, подчеркнул Радифулла-хазрат Гиндуллин, и день Ураза-Байрам.

«Мы эти непростые месяцы читаем таравих намазы и ведем прямые трансляции молитв, совершаемых сотрудниками мечети. Этот формат оказался востребован – появились подписчики даже из зарубежных стран. А после каждого онлайн намаза я призываю всех прихожан молиться дома, пока не разрешат посещать мечеть. Отмечу, что люди с пониманием отнеслись к дистанции – не стучатся, не просятся на молитву. Никто не обвиняет нас в том, что мы не пускаем в мечеть», – сказал председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центрального муфтията) Абдуль-Куддус.

 Ураза-Байрам один из важнейших для мусульман праздников в году, знаменующий окончание священного месяца Рамадана – времени обязательного поста, духовного очищения и ежедневных молитв. День разговения для исповедующих ислам наступит 24 мая. Однако эпидемическая обстановка вносит коррективы в привычные для верующих обычаи. 

 «Известно, что Ураза-Байрам – один из важнейших дней для мусульманской уммы. Однако, ситуация с коронавирусом, складывающаяся на сегодня и в стране, и в регионе, пока еще вынуждает нас сдержанно относиться к мыслям о возвращении к традиционной жизни. И очевидно, что сегодняшнее положение дел не позволяет проводить любые массовые мероприятия, в том числе религиозного характера. Опыт последних месяцев показывает, что традиционные для нас даты или события – духовные, исторические, культурные – можно и гораздо безопаснее праздновать в узком семейном кругу», – отметил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Согласился с вице-губернатором и заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Илья Власов. По его словам, на сегодняшний день Свердловская область по показателям распространения инфекции пока не вышла даже на первый этап снятия ограничений. А проведение массовых мероприятий, в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, возможно только по окончании третьего, заключительного, этапа.

Солидарны с органами власти в этом вопросе и духовные представители. «Конечно, после трудного месячного поста сердца верующих просят праздника и привычных дружеских встреч. Тем не менее Господь Бог Аллах наделил человека разумом и умом, которые подсказывают что в данный момент стоит поберечься и воздержаться от коллективных молитв и массовых празднований. Я сам лично буду молиться дома и призываю своих верующих прислушаться к рекомендациям», – заявил председатель Духовного управления мусульман Урала Сибгатулла-хазрат Сайдуллин.   

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральского мухтасибата) Артур-хазрат Мухутдинов сообщил, что в их мечети также ведутся онлайн трансляции всех богослужений, что также востребовано среди прихожан. «Очень много получаем отзывов от тех, кто столкнулся лично с коронавирусом. От муфтия Дагестана, который также заразился. Даже среди наших знакомых уже есть переболевшие, которые после этого пересмотрели свое отношение», – отметил Артур-хазрат Мухутдинов.  

Напомним, 15 мая главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских продлил в регионе ограничения на посещение кладбищ и проведение массовых мероприятий, в том числе на объектах религиозного культа, до 1 июня 2020 года.

В связи с ситуацией с COVID-19 представители ведущих конфессий Среднего Урала на время действующих ограничений меняют традиции богослужения. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта