Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.05.2020г.

В Свердловской области стартовала «Ночь музеев», которая в этом году проходит в онлайн-формате

В Свердловской области дан официальный старт акции «Ночь музеев». В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой она проходит в онлайн-формате. 

В числе участников «Ночи музеев» —более 60 площадок в Свердловской области. Они подготовили 105 виртуальных проектов. При этом 43 учреждения культуры разработали сразу по две программы – как для взрослых, так и для детей. Ко всем программам открыт бесплатный доступ. Познакомиться с ними можно на официальном cайте акции в разделе «программы». 

«Накопленный учреждениями культуры опыт, их техническая оснащенность позволяют нам в продолжение «Библионочи» и мероприятий, которые были подготовлены к 9 мая, провести «Ночь музеев» с хорошим качеством картинки и, безусловно, на высоком профессиональном уровне. Да, действующие ограничительные меры дают меньше возможностей, но та ответственность, с которой музейные работники относятся к этому событию, их профессионализм и увлеченность позволяют говорить о том, что акция будет весьма и весьма интересной», —сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. 

В Год памяти и славы «Ночь музеев» проходит под девизом «Память истории», акция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свердловчане могут не только стать участниками, зрителями и слушателями специально организованных онлайн-мастер-классов, видеолекций, викторин, но и познакомиться с уникальными экспонатами уральских музеев. Не выходя из дома можно побывать даже в отдаленных населенных пунктах Среднего Урала. Например, в Пелымском историко-краеведческом музее. Одним из событий программы здесь стал рассказ об уникальном экспонате — армейской полевой фляге, которой на сегодняшний день насчитывается 119 лет. Она была изготовлена в Санкт-Петербурге в 1901 году обществом «Дитмаръ», о чем свидетельствует заводской оттиск на горлышке. Этот уникальный экспонат был передан в дар музею Максимом Статуевым и являлся семейной реликвией. Фляжка передавалась из поколения в поколение, и в руках разных владельцев прошла через четыре войны: Русско-японскую, Первую мировую, Советско-финскую, Великую Отечественную. 

Еще один уникальный экспонат хранится в Камышловском краеведческом музее. В онлайн-программе свердловчанам расскажут о фуражке маршала Советского Союза Филиппа Ивановича Голикова. Он является уроженцем Камышловского уезда. Его военная карьера началась в 1918 году, когда он вступил в знаменитый полк Красных Орлов. К началу Великой Отечественной войны Филипп Иванович был заместителем начальника Генштаба. Во время войны служил командующим 10-й армией, которая участвовала в битве под Москвой, командовал войсками Брянского и Воронежского фронтов. Маршал не терял связей со своей малой родиной, приезжал в Камышлов на встречи с соратниками по Красным Орлам. Во время одного из визитов он подарил свою фуражку Камышловскому краеведческому музею. 

«Ночь музеев» продлится до полуночи. Присоединиться к акции можно не только на официальных сайтах учреждений, но и в официальной группе акции в социальной сети ВКонтакте и в Instagram, где информация публикуется в аккаунте @center_uralmuseum.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта