Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.05.2020г.

Эксперты уверены, что предложенные Президентом страны меры поддержки отличает комплексный подход и широкий охват

Меры поддержки, озвученные Президентом РФ Владимиром Путиным, затронут большую часть жителей страны, считают уральские эксперты.

Директор бизнес-школы Уральского федерального университета Лариса Малышева отмечает, что в первую очередь обращает на себя внимание комплексный подход предложенных мер.

«В предложенных Президентом страны мерах, учтены потребности многих сторон: бизнеса, наемных работников, социальная поддержка. Очень важно, что проявлена забота о ключевых факторах: занятость и поддержка бизнеса. Безусловно, огромное значение имеет льготная ставка по кредиту для выплаты зарплат, она хороша и для предприятий и для сотрудников, которые эти зарплаты получат, а также сделан упор на сохранение занятости. Списываются налоговые платежи, чего никогда раньше не делалось, это очень серьезная мера поддержки. Конечно, то, что одновременно представлена такая поддержка и происходит возврат к привычному образу жизни, - это повышает степень уверенности и оптимизма. Осталось дождаться, что механизмы реализации этих мер будут такими же адекватными, понятными и быстро реализуемыми», - сказала директор бизнес-школы УрФУ.

Предложенные меры значительно расширяют перечень людей, которые смогут получить реальную поддержку, и это даст кумулятивный эффект, считает директор института финансов и права Уральского Государственного экономического университета Максим Марамыгин.

«В мерах поддержки, которые озвучивались ранее, фактически, было выпавшее звено – самозанятые граждане. На сей раз Президент сказал и о мерах для этой категории, что очень хорошо, потому как это, действительно, самая народная часть работающих. Кроме того, расширены выплаты населению. В традиции России - адресная поддержка, но в данном случае поддержка, которая выплачивается на детей с 3 до 16 лет, охватывает огромную категорию граждан страны. И это достаточно позитивный момент. Широкая финансовая поддержка населения через поддержку детей – это денежная масса, которая тут же выйдет на товарные рынки и оживит несколько заглохший за время карантина предпринимательский дух. Сейчас эти деньги должны помочь предпринимателям выйти из проблемного состояния» - отмечает Максим Марамыгин

Напомним, 11 мая Президент России озвучил введение дополнительных мер поддержки бизнеса: это кредиты по льготной ставке в 2% для выплаты зарплат; причем если предприятие в кризис сохранит занятость на уровне 90%, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, а тем, кто сохранит 80% штата, спишут половину выплат; полностью списать налоговые платежи, за исключением НДС, и страховые взносы за второй квартал 2020 года; вернуть самозанятым в полном объеме налог на доход за 2019 год и обеспечить капиталом в размере одного МРОТ в 2020-м.

А также Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах социальной поддержки российских семей с детьми. Документ предусматривает введение ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей на детей до 3 лет и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно. Кроме того, малоимущие семьи будут получать такую поддержку с учетом пересчета с начала года, что будет порядка единоразовой выплаты в 30 тысяч рублей за прошедшие полгода, а далее ежемесячно.

На региональном уровне также приняты дополнительные меры поддержки жителей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта