Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.04.2012г.

Свердловский опыт социальной работы, реабилитации инвалидов перенимают соседние регионы

В этом году начнется строительство второй очереди областного центра реабилитации инвалидов. В новых корпусах разместятся: специально оборудованный спортивный зал, бассейн на две дорожки, прачечная, социальная гостиница, театральный зал, учебные классы с автостоянкой для обучения инвалидов вождению, выставочный и учебный залы с пунктом проката технических средств реабилитации, слесарная и деревообрабатывающая мастерские для обучения начальным профессиональным навыкам. Пуск второй очереди позволит большему количеству жителей с ограниченными возможностями здоровья получить комплекс реабилитационных услуг, повысить их качество и эффективность, расширить перечень.

 Об этом рассказал заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Алексей Никифоров в ходе встречи и экскурсии по сегодняшнему комплексу областного центра реабилитации, которую он проводил для делегации Челябинской области, прибывшей к нам для изучения опыта в сфере поддержки людей с ограниченными возможностями.  

Интерес соседей к нашему опыту в этой сфере неудивителен. На Среднем Урале вопросы создания безбарьерной среды, поддержки и реабилитации жителей с ограниченными возможностями здоровья - приоритет государственной политики. Губернатор Александр Мишарин неоднократно говорил, что задача органов государственной власти, муниципалитетов, различных общественных организаций - сделать все необходимое для того, чтобы каждый житель Свердловской области чувствовал себя полноценным членом общества, мог полностью реализовать свои конституционные права на образование, работу, участие в общественной деятельности.

На Среднем Урале реализуется целевая программа «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов» на 2011-2015 годы, действует подпрограмма «Доступная среда для инвалидов», наращивается финансовая поддержка общественных организаций жителей с ограниченными возможностями здоровья, которым предоставляются субсидии на проведение различных социально-значимых мероприятий и укрепление материально-технической базы.

«Я лично занимаюсь этими вопросами, возглавляю Совет по делам инвалидов и очень хорошо понимаю, с какими непростыми проблемами приходится вам сталкиваться. Сегодня мы находимся только в начале пути по созданию физической и информационной доступности окружающей среды для инвалидов, но благодаря нашей совместной работе уже удалось достичь первых позитивных результатов», - отмечает Александр Мишарин.

Знакомство членов челябинской делегации с центром началось с презентации, в ходе которой была представлена структура взаимодействия органов социальной защиты населения Свердловской области и краткий обзор центра, действующего в регионе с 2008 года.

Начальник отдела по делам инвалидов областного Минсоцзащиты Ирина Новоселова рассказала, что ведущий в области центр по социальной реабилитации инвалидов, предназначен для оказания комплекса социально-реабилитационных услуг. Она подчеркнула, что в центре работают и сами инвалиды. «Многие, придя сюда на реабилитацию, остаются работать и помогать другим людям с ограниченными возможностями здоровья».

Представители делегации осмотрели центр, заглянув буквально в каждый уголок. Экскурсия началась с холла консультативно-приемного отделения, где заведующая отделением подробно рассказала о приеме граждан на реабилитацию. В центре существует две формы пребывания граждан - стационарная и дневная. Заезд в стационар - каждые две недели. Услуги специалистов центра пользуются настолько большим спросом, что уже в первых числах апреля очередь сформирована до конца мая. Цена за пребывание в стационаре варьируется с учетом доходов человека и величины прожиточного минимума. Причем, если доходы будущего пациента ниже прожиточного минимума, то его пребывание в центре полностью бесплатное. Представителя челябинской делегации, инвалида-колясочника Константина Чудецкого заинтересовала полная стоимость курса реабилитации. За курс в две недели с пятиразовым питанием, проживанием, массажем, ЛФК и максимальным набором мероприятий стоимость составит около четырех тысяч рублей. Представители делегации были приятно удивлены этой цифрой. Константин Чудецкий: «Ощущается поддержка государства в реабилитации инвалидов в Свердловской области, ведь в частной клинике курс за 2 недели составит 4 тысячи евро».

При поступлении каждого клиента на него заводится персональная карта социальной реабилитации, в которой определяется функциональный класс. Это комплексный показатель, который определяет способность человека к самообсуживанию, передвижению, выполнению основных действий и т.д. На основании этого класса комиссией из специалистов центра составляется план реабилитации для каждого клиента. После прохождения курса реабилитации комиссия определяет результаты проведенных мероприятий, выдает рекомендации по дальнейшим действиям.

На первом этаже, помимо приемного отделения, расположены комнаты для клиентов стационара. Все они просторные, имеют индивидуальное цветовое решение, мебель оборудована специальными поручнями и балканскими рамами, санузел также адаптирован для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Каждый заезд состоит из тридцати человек, которые комфортно размещаются в этих комнатах. Здесь же располагается пост медицинской сестры, которая следит за состоянием здоровья подопечных. Просторная столовая, рассчитанная на 34 человека, также находится на первом этаже.

Продолжая осмотр здания, гости из Челябинской области заглянули в актовый зал, библиотеку, танцевальный класс, гордостью которого является хореограф, ведущая направление «Театр танца на колясках «Другие» Глафира Петухова. Номер Глафиры и девушки с ограниченными возможностями Ольги стал призером многих фестивалей.

В отделении социально-медицинской реабилитации делегатам показали зал для ЛФК, кабинет для массажа, тренажерный зал, кабинет физиотерапии.

Есть и уникальная особенность реабилитации инвалидов в областном центре, о которой стоит рассказать отдельно. Здесь создан макет жилой квартиры. В помещении есть одна комната с кроватью и шкафом, санузел, кухня. Любой человек с ограниченными возможностями здоровья может получить навыки самообслуживания и передвижения по квартире. На кухне проводят занятия члены кулинарного клуба из Свердловского отделения Всероссийского общества слепых. В макете квартиры проходят семинары для социальных работников со всей области, работающих с гражданами с ограниченными возможностями. Часто здесь социально-бытовые навыки по уходу за инвалидами приобретают и их родственники.

Рядом располагается пункт проката технических средств реабилитации, где любой желающий может взять костыли, ходунки и прочее. На базе отделения социально-бытовой реабилитации действует уникальный проект «Белая трость», который способствует повышению социальной и деловой активности инвалидов по зрению через обучение передвижению с помощью современных технических средств. При помощи белой трости и сотового телефона, оборудованного программой экранного доступа «Talks» и программой GPS-навигации с сим-картой на пользование безлимитным голосовым трафиком по Свердловской области, граждане с ограниченными возможностями здоровья могут ориентироваться в пространстве.

Отделение адаптивной физкультуры пользуется особым спросом у клиентов центра. Специалист отделения, сам инвалид-колясочник, обучает граждан с ограниченными возможностями здоровья преодолению препятствий на улицах города. Ежедневно он самостоятельно без посторонней помощи ездит в метро на работу, показывая тем, что нет ничего невозможного. Также Иван Аркадьевич ведет спортивную секцию по стрельбе из лука, его воспитанники занимают призовые места на соревнованиях. Заведующий отделением адаптивной физкультуры Максим Жильцов рассказал об уникальном костюме Динамический параподиум: «Клиенты центра, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, с помощью данного костюма получают уникальный опыт по укреплению и тренировке мышц нижних конечностей. Инвалид-колясочник одевает костюм и, находясь в вертикальном состоянии, может сам ходить, задействуя для этого боковые мышцы». Данный костюм был настолько востребован клиентами, что в начале этого года был куплен еще один. Опыт отделения адаптивной физкультуры распространяется во все учреждения социального обслуживания населения Свердловской области.

Еще одной изюминкой областного центра реабилитации инвалидов является сенсорная комната, в которой клиенты проходят сеансы с психологами. Гости из Челябинской области на себе опробовали расслабляющее действие комнат социально-психологического отделения.

В завершение экскурсии гости познакомились с отделением трудовой реабилитации, в котором клиенты проходят обучение различным технологиям прикладных искусств - начиная от пришивания пуговицы и завязывания галстуков до изготовления картин техникой ковровой вышивки.

Как отметил глава делегации заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Николай Ракитин: «В Свердловской области создана мощная база для реабилитации инвалидов, с учетом опыта наших соседей мы организуем строительство центра реабилитации у себя дома».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта