Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.06.2020г.

Всемирный день окружающей среды: в 2019 году предприятия Свердловской области снизили выбросы и образовали меньше отходов

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Для старопромышленного региона, каким является Свердловская область, вопросам снижения негативного воздействия на природу уделяется особое внимание.

«Область уже научилась работать с ранее накопленным ущербом и с промышленными предприятиями путем заключения с ними соглашений о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Сегодня экологическое состояние региона остается стабильным, а по некоторым показателям есть положительная динамика. Ответственность за состояние окружающей среды сегодня чувствуют все. Поправки в Конституцию, которые касаются обязанности работать над снижением негативного воздействия человека на окружающую среду сегодня как никогда актуальны и важны», – отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

В Свердловской области выбросы предприятий в общем объеме выбросов в атмосферу составляют более 80%. За счет модернизации и установки нового газоочистного оборудования и совершенствования производственного цикла объем выбросов от предприятий в 2019 году снизился по сравнению с 2018 годом на 70 тысяч тонн. Передовиками в снижении выбросов в прошлом году стали «СЛК Цемент» (ГО Сухой Лог) «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат» «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» (Нижний Тагил), «Уральские локомотивы» (Верхняя Пышма) и предприятия РУСАЛ в Краснотурьинске и Каменске-Уральском.

Общий объем размещения отходов в 2019 году на 6% меньше, чем в 2018 году. Объемы образования своих отходов в прошлом году снизили такие предприятия как «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат», «Качканарский горно-обогатительный комбинат», «Святогор» и «Золото Северного Урала».

Сводные данные также говорят о том, что в 2019 году в регионе на 4% снизился забор воды из природных водных источников, а мощность систем повторного использования воды увеличилась почти на 6% по сравнению с 2018 годом.

«Это масштабы области, но вклад в улучшение окружающей среды может делать каждый человек: посадить дерево, не мусорить на природе, соблюдать правила пожарной безопасности в лесу под силу любому. Если хочется более активного участия – в министерстве природных ресурсов и экологии существует прием в общественные инспектора по охране окружающей среды. Приходите», – говорит Алексей Кузнецов.

Напомним, что Всероссийский день окружающей среды был провозглашен в 1972 году Генеральной Ассамблеи ООН по дню начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. В России День эколога официально стал профессиональным праздником в июле 2007 года после соответствующего указа президента. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта