Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.08.2016г.

Оборудование еще одного свердловского производителя отправилось на ледокол «Арктика»

Свердловские промышленники продолжают участвовать в реализации крупных российских индустриальных проектов в сфере судостроения. Так, Нижнетуринский машиностроительный завод «Вента» (ГК «Росатом») изготовил и отгрузил оборудование для универсального атомного ледокола «Арктика», спущенного на воду в Санкт-Петербурге и являющегося самым большим судном подобного класса в мире. Ранее, на «Арктику» отправились две паровые турбины производства Уральского турбинного завода (РОТЕК).

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев поддержал программу технического перевооружения УТЗ, в рамках которой завод оснащается новым оборудованием и сегодня способен произвести любую паровую турбину на уровне лучших мировых аналогов. За последние три года УТЗ инвестировал в техперевооружение около 1 миллиарда рублей.

Как рассказали в министерстве промышленности и науки Свердловской области, завод «Вента» изготовил для ледокола четыре охладителя паровоздушной смеси. Охладитель предназначен для отбора паровоздушной смеси в системе радиационного контроля. Каждый прибор укомплектован арматурой и контрольно-измерительными приборами. Также в объем поставки входит комплект запасных частей.

«Конструкция охладителей обеспечивает их устойчивую работу при длительном крене судна до 30 градусов и дифференте до 10 градусов. Кроме того, оборудование выдерживает ударные нагрузки с ускорением 3g в любом направлении с сохранением технических характеристик. Ресурс охладителя обеспечивает надежную работу в течение 25 тысяч часов», - сообщили на предприятии.

Напомним, атомный ледокол нового поколения ЛК-60 проекта 22220 «Арктика» строится на судоверфи ООО «Балтийский завод - судостроение» для ФГУП «Атомфлот». Ледокол станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 метра, ширина 34 метра, водоизмещение составит 33,5 тысячи тонн. На ледоколе предусмотрена двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Ориентировочная стоимость около 37 миллиардов рублей.

Согласно утвержденным планам Росатомфлота первый универсальный атомный ледокол, для которого изготавливал оборудование УТЗ, будет испытан и введен в строй в конце 2017 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта