Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.04.2021г.

Средний Урал и Харбин отметят 30-летие дружбы концертами, конкурсами рисунков и кибертурниром DOTA 2

Свердловская область и Харбин в этом году планируют в честь 30-летия установления побратимских связей масштабную программу мероприятий, в которых смогут поучаствовать жители Среднего Урала и китайского мегаполиса – в соответствии со своими интересами.

В частности, впервые прорабатывается возможность организовать для любителей киберспорта турнир, например, многопользовательской командной игры DOTA 2. Согласованы программы онлайн-концертов свердловской и харбинской филармоний, видеотрансляция выступления китайских коллективов в рамках «Уральской ночи музыки». Планируется провести взаимные выставки современных художников, для детей – конкурс рисунков.  Вузам, институтам и высокотехнологичным предприятиям в Год научно-технических инноваций России и Китая предлагается обсудить на конференции вопросы развития биомедицины, экономии энергии и охраны окружающей среды.

Помимо этого, правительство Свердловской области и Народное правительство Харбина планируют официальные переговоры по укреплению сотрудничества. Традицию регулярных контактов на уровне руководства много лет поддерживает лично губернатор Евгений Куйвашев.

Только за последние пять лет с партнерами из Харбина подписано около 20 соглашений в различных областях, практически все вузы региона сотрудничают с образовательными учреждениями города-побратима, осуществляется обмен творческими коллективами, в частности, уральские музыканты регулярно принимают участие в фестивале «Харбинское лето», китайские исполнители выступают на свердловских площадках. Также регионы имеют развитое транспортное сообщение.

«Документ, который подписала Свердловская область с Харбином в 1991 году – первое международное соглашение в её истории. В целом регион приобрёл бесценный опыт выстраивания диалога с китайскими партнёрами и открыл окно в богатый мир традиций и культуры этой страны. Думаю, юбилей соглашения – хороший повод для общения с друзьями», – отмечает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

Мэр Харбина г-н Сунь Чже в письме выражает уверенность, что мероприятия выведут дружеские отношения побратимов на качественно новый уровень.

«Харбин уделяет большое внимание развитию дружеских связей со Свердловской областью и готов вместе провести на высоком уровне все мероприятия», – отмечается в послании.

Программа юбилейных событий с указанием точных дат будет известна позже.

Напомним, Харбин – крупнейший промышленный и образовательный центр Северо-Восточного Китая, население которого превышает 10 миллионов человек.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта