Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.03.2021г.

По численности трудоустроенных и уровню трудоустройства безработных Свердловская область вышла на допандемийные значения

Ситуация на рынке труда и меры по снижению уровня безработицы стали темами совместного заседания совета общественной безопасности Свердловской области и координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел 31 марта и. о. губернатора Александр Высокинский.

Он отметил, что в условиях введения ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, проблема занятости обозначилась особенно остро. В 2020 году уровень регистрируемой безработицы в Свердловской области составлял 5,39%, сейчас – 3,86%. По численности трудоустроенных уральцев и уровню трудоустройства в настоящее время служба занятости Свердловской области вышла на допандемийные значения.

«Несмотря на положительную тенденцию на рынке труда и постепенное восстановление трудовой активности, принятие эффективных мер по снижению безработицы должно постоянно быть в центре нашего внимания. Восстановление показателей рынка труда является одной из целевых задач 2021 года, которую ставит перед нами губернатор Евгений Куйвашев», – отметил Александр Высокинский.

Как рассказал директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов, в этом году было трудоустроено свыше 24 тысяч уральцев, что на 3 тысячи больше показателя аналогичного периода прошлого года. В целом за 3 месяца текущего года снято с регистрационного учета 67,5 тысячи безработных.

«Этому способствовало, в первую очередь, открытие центров занятости и организация личного приема граждан. Трудоустройство – это не просто выдача направлений на работу гражданам, а результат предоставления комплексов услуг в сфере занятости», – рассказал Дмитрий Антонов.

Вопросам снижения безработицы уделяется большое внимание на федеральном уровне, например, переобучение в рамках национального проекта «Демография». В программах переобучения и дополнительного профессионального образования смогут принять участие уральцы, которые потеряли работу из-за пандемии, а также люди старше 50 лет и женщины с маленькими детьми. Дополнительно востребованные на региональном рынке труда профессии, навыки смогут получить более двух тысяч человек.

«Еще один механизм снижения уровня безработицы: субсидирование найма. Это мера точечная. В 2021 году работодателям будет выделена субсидия в размере трёх минимальных размеров оплаты труда при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости до 1 января 2021 года», – рассказал Дмитрий Антонов.

По его словам, приоритетная задача центров занятости – помочь стать участниками этой программы наиболее уязвимым на рынке труда категориям граждан: это женщины с маленькими детьми, граждане с инвалидностью, выпускники. Программа позволит трудоустроить почти 10 тысяч уральцев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта