Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.02.2021г.

Сразу два уникальных свердловских театра празднуют юбилеи

Два уникальных свердловских театра празднуют юбилеи на этой неделе. 1 февраля исполняется 175 лет Ирбитскому театру драмы, а 4 февраля Уральскому государственному театру эстрады – 25 лет.

Ирбитский драматический театр им. А. Н. Островского – один из старейших в Свердловской области. Первый спектакль – «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя – на его сцене состоялся в 1846 году именно 1 февраля. После премьеры фейерверк, иллюминация, колокольный звон возвестили о начале театральной эпохи в Ирбите. Кстати, тогда здание театра было деревянным. Каменное, в котором он находится и по сей день, появилось в 1884 году. В Ирбит приезжали такие корифеи театральной сцены, как Михаил Щепкин и Вера Комиссаржевская, Вера Марецкая, Ростислав Плятт и Евгений Самойлов.

В Год театра, который отмечался в России по указу главы государства Владимира Путина, Ирбитскому драматическому театру, как и ряду других учреждений, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева были выделены средства на капитальный ремонт, техническое оснащение и поддержку творческой деятельности.

«Благодаря этому решению губернатора в ближайшие годы нам удастся провести капитальный ремонт здания театра, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Уже готова проектно-сметная документация. Общая стоимость работ составит более 490 миллионов рублей. В 2021 году после завершения необходимых конкурсных процедур подрядчик сможет приступить к реставрации, для этого на начальном этапе предусмотрено 45 миллионов рублей», – рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Отметим, в сложный для всех сфер 2020 год Ирбитский драматический театр получил гран-при IV Международного фестиваля Мартина МакДонаха в Перми за спектакль «Красавица из Линэна» в постановке Сергея Федотова.

Второй юбиляр – Уральский государственный театр эстрады, созданный в 1996 году указом губернатора Свердловской области, – на сегодняшний день в России единственный в своем жанре театр, имеющий постоянную собственную труппу. Также в его стенах были созданы эстрадно-симфонический оркестр и Детский театр эстрады, выпускники которого становятся победителями на престижных всероссийских и международных конкурсах и пополняют труппу театра.

«Дом политпросвещения четверть века назад обрел счастливую театральную судьбу. Сегодня репертуар представлен оригинальными постановками для самой разной аудитории. И, конечно, особое место занимают проекты к важным государственным датам – Дню народного единства, Дню Победы и многим другим. Сцене театра служит высокопрофессиональный творческий коллектив. А в преддверии юбилея министерство культуры сделало театру очень нужный подарок – автобус с дополнительным оборудованием, который существенно поможет при организации выездных выступлений», – сказала Светлана Учайкина.

Напомним, также поддержка свердловских театров ведётся в рамках реализации национального проекта «Культура». Например, на ремонт зданий и мастерских Екатеринбургского и Новоуральского театров кукол соответственно с 2019 по 2021 годы в общей сложности будет направлено более 350 миллионов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта