Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.01.2021г.

Свердловская область занимает пятое место в стране по количеству зарегистрированных самозанятых

В Свердловской области в 2020 году зарегистрировались свыше 47 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход. По этому показателю регион занимает пятое место в России. Суммарно свердловские самозанятые в 2020 году перечислили в бюджет 86 миллионов рублей в виде налогов.

«Свердловская область присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2020 года. Целевой показатель, установленный в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» перевыполнен более, чем на 30%», - рассказал на пресс-конференции в ТАСС-Урал заместитель министра инвестиций и развития Евгений Копелян.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Юлия Смирнягина отметила, что за неполный первый месяц 2021 года число самозанятых возросло уже до 50 тысяч 828 человек.

Серьезный интерес к налоговому режиму связан с мерами поддержки, которые были оказаны на уровне региона: безвозмездные выплаты, инициированные губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, образовательные программы Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, а также предоставление налоговых бонусов на федеральном уровне, которые позволили списать часть отчислений самозанятых.

Юлия Смирнягина добавила, что электронный сервис для плательщиков налога на профессиональный доход позволяет не указывать, чем занимается предприниматель. Из тех, кто указал виды деятельности, больше всего занятых перевозками.

«На первом месте грузовые и пассажирские перевозки - около 7,7%, деятельность по доставке - 2,7%, информационные услуги, маркетинг, реклама - 2,5%, ремонт и строительств - 2%, деятельность по сдаче в аренду квартир - 1,8%, торговля самостоятельно произведенным товаром - 1,7%, обучение и репетиторство - 1,6%. Более 80% чеков выписаны в адрес физлиц», - рассказала Юлия Смирнягина.

По данным налоговой службы около 41% зарегистрированных самозанятых - вышедшие из тени предприниматели.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта