Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.11.2020г.

На Среднем Урале реализуют комплекс мер для ликвидации очередей в поликлиниках

Комплекс мер, призванный помочь больницам справляться с растущей из-за ситуации с COVID-19 нагрузкой и решить проблемы очередей в поликлиниках, реализуют в Свердловской области по решению регионального оперативного штаба.

«Мы предприняли дополнительные меры, чтобы значительную часть студентов медицинского колледжа и медицинского университета вывести на рабочие места, в первую очередь в поликлиники. Это связано с ростом напряженности в амбулаторном звене: приходит достаточно много жалоб, связанных с возможностью дозвониться до поликлиник», – сказал заместитель губернатора Павел Креков.

Так, студентам УГМУ, завершающим обучение и проходящим ординатуру, предстоит усилить амбулаторную службу, выходя к пациентам на дом. А учащихся Свердловского медколледжа и студентов младших курсов УГМУ привлекут для работы в call-центрах при поликлиниках.

В целом планируется увеличить число телефонных линий в каждой поликлинике. Кроме того, дополнительный call-центр откроют в сотрудничестве с оператором сотовой связи «Мотив». «Мы ведем переговоры и с другими операторами», – сказал заместитель губернатора.

По-прежнему неприкосновенными остаются плановые обращения в больницы, связанные с онкологией, кардиологией и иными социально значимыми заболеваниями. При этом там, где это возможно, планируется снизить нагрузку за счет иных плановых приемов.

По словам Павла Крекова, ожидается, что приоритетность будет введена при работе с лабораторными исследованиями: в первую очередь обрабатываться будут анализы пациентов, имеющих направление врача, и тех, кто ждет выписки. По максимуму планируется вывести на дистанционный формат оформление листков нетрудоспособности.

На особом контроле регионального оперштаба – ситуация с обеспечением лекарствами. Заместитель губернатора подчеркнул, что стационарные учреждения здравоохранения сегодня лекарствами обеспечены. «Начались закупки препаратов для пациентов, проходящих амбулаторное лечение – по большинству позиций договоры уже заключены. <…> Дополнительно будем приобретать «Триазавирин» для тех, кто получает лечение на дому. Такое решение губернатор принял», – сказал Павел Креков.

Региональные власти провели несколько встреч с представителями аптечных сетей и поставщиков. Сегодня фармацевтические предприятия нарастили производство лекарств, а на федеральном уровне был упрощен режим маркировки препаратов. В ближайшие дни дополнительные партии лекарственных препаратов должны поступить в регион.

Оперштаб продолжает прорабатывать вопросы, связанные с режимом обучения в школах. В частности, по поручению губернатора Евгения Куйвашева рассматривается вывод с дистанта выпускников – учеников 9 и 11 классов. По словам главного государственного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских, вывод детей на обучение в привычном формате возможен, но при условии, что он будет постепенным.

В целом в регионе не планируют введения принципиально новых ограничений, но усилят контроль за действующими.

Рост заболеваемости на Среднем Урале в оперштабе охарактеризовали как постепенный, а ситуацию – как контролируемую. При этом больше стали болеть люди старшего возраста: по данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, категория пациентов из числа людей 65+ сегодня – на третьем месте. Этим обусловлен и рост госпитализированных пациентов в среднетяжелом и тяжелом состоянии.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта