Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.10.2020г.

Перспективы развития рационализаторского движения обсудили российские эксперты на полях Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech

Становление рационализаторского движения в стране и его роль в реализации национального проекта «Повышение труда и поддержка занятости» обсудили в рамках деловой программы VII Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, генеральный директором Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов и представители крупного бизнеса.

«Каждый новый этап развития движения «Ворлдскиллс» является ответом на запросы и изменения российского и глобального промышленных рынков, технологий и требований к квалификации кадров. Участие Свердловской области в движении «Ворлдскиллс» и совместная реализация проекта WorldSkills Hi-Tech — это безусловный драйвер развития нашего региона, в том числе в сфере рационализаторства и повышения производительности труда», — сказал Алексей Орлов.

Петр Засельский отметил, что с 2021 года поддержку новаторов планируется вывести на федеральный уровень. В частности, планируется проведение всероссийских соревнований.

«Новаторство должно стать востребованным, оно несет огромный потенциал по повышению эффективности работы предприятий и, соответственно, по их прибыльности. Мы предлагаем ввести кубок России по рационализаторству — чемпионат среди работников. Возрождение этого движения сможет дать масштабный эффект в рамках национального проекта и технологического рывка российской экономики», — сказал Петр Залесский.

По словам экспертов, на ряде предприятий инициативные работники воспринимаются руководством и коллегами негативно. Изменение этого отношения — одна из задач национального проекта «Производительность труда и поддежка занятости», – сказал Николай Соломон.

«Наша задача создать интерес у сотрудника, одновременно работая с генеральным директором. Если генеральный директор готов к формированию производственной культуры постоянных улучшений, то, скорее всего, рационализаторство станет основным инструментом реализации этой культуры», — сказал глава Федерального центра компетенций.

Роберт Уразов в ходе пленарного заседания представил план по созданию 15 промышленных «Точек кипения» на площадках крупных холдингов, а также пригласил предприятия активно включаться в процесс рационализаторства, в том числе, посредством участия в новых соревнованиях.

«Для нас основная задача — насыщение новыми знаниями, умениями и техниками тех людей, которые готовы войти в активную рационализаторскую позицию. Ключевым мы видим в этом Кубок производительности — это объединяющий чемпионат для работников, который позволит сравнить практики разных компаний друг с другом, и с другой стороны даст возможность этому сообществу пообщаться», — сказал Роберт Уразов.

Напомним, WorldSkills Hi-Tech — самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди специалистов крупнейших отечественных предприятий. С 2014 года площадкой для проведения чемпионата является Екатеринбург. В этом году соревнования проходят в дистанционно-очном формате по 24 компетенциям, чемпионат «Навыки мудрых» (реализуется в рамках нацпроекта «Демография») для специалистов в возрасте 50+ проходит по 9 компенсациям.

Следить за ходом соревнований, а также деловой программой можно в прямом эфире. Трансляция организована ежедневно с 14.00 до 17.00 на официальном сайте, а также в социальных сетях Союза  «Ворлдскиллс Россия»: https://worldskills.ru,:
https://www.facebook.com/worldskills.ru
https://www.youtube.com/channel/UCzEO4qzvWFoyYXR1NCsUSEA
https://vk.com/worldskills_russia

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта