Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.02.2020г.

Представители легендарного авиаполка, которым командовал Григорий Речкалов, прибыли из Калининграда на Урал на юбилей летчика-аса

Командование 689 Гвардейского истребительного полка морской авиации Балтийского флота прибыло в Свердловскую область для участия в мероприятиях к 100-летнему юбилею легендарного летчика-аса Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова.

Отмечать юбилей нашего прославленного земляка будут 8 февраля в поселке Бобровский, где похоронен Григорий Речкалов, и 9 февраля в поселке Зайково, где он родился.

Встречу с командиром авиаполка, летчиком первого класса Алексеем Малафеевым и заместителем командира по военно-политической работе, летчиком первого класса Сергеем Каиновым провел 7 февраля вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

«Мы прибыли из Калининградской области, из самого западного региона нашей Родины, по одной большой, хорошей причине: это столетие со дня рождения прославленного летчика Григория Речкалова. Это событие не могло обойтись без нас, потому что наш полк является преемником того легендарного 55-ого, впоследствии 16-ого гвардейского полка, которым командовали в свое время и трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин, чье имя сейчас носит полк, и Григорий Андреевич Речкалов. В годы Второй мировой войны значимое количество выходцев из вашего региона проходили службу в нашей части. И становой хребет нашего полка, также, как и становой хребет нашей Родины, это уральцы. Мы не чужие здесь, на этом празднике, мы — ваши родственники с Балтийских берегов», — сказал Сергей Каинов.

По словам Сергея Бидонько, и перед командованием балтийского авиационного полка, и перед руководством Свердловской области стоит сейчас общая задача — сохранять память о подвигах Григория Речкалова. 

«Мы должны сделать все для того, чтобы имена наших героев как можно дольше оставались на слуху, и память о них передавалась от поколения к поколению. Мы бы хотели сотрудничать и вместе хранить доброе имя нашего легендарного земляка», — сказал вице-губернатор.

По словам командующего Алексея Малафеева, с этого года 689 Гвардейский истребительный полк морской авиации Балтийского флота готов принимать на службу до ста человек из российских регионов, и до полусотни из них могут быть уральцами. «У многих из нас самих корни отсюда, с Урала», — поделился он.

Кроме того, участники встречи обсудили сегодня и вопросы обмена делегациями, и оказания шефской помощи.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта