Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.02.2020г.

В Екатеринбурге открылся офис почетного консула Словении

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Словении в Российской Федерации Бранко Раковец открыли в Екатеринбурге офис почетного консула Республики.

Год назад на эту должность был назначен руководитель совместного российско-словенского предприятия «ИскраУралТел» Владислав Давыдов. Компания уже более 25 лет производит на Урале телекоммуникационное оборудование с брендом «сделано в России». Тема учреждения должности получила развитие на переговорах губернатора Евгения Куйвашева с предшественником г-на Раковеца в 2016 году.

Алексей Орлов на встрече с Послом назвал открытие офиса серьезным шагом в диалоге двух стран, который станет хорошим импульсом к расширению сотрудничества между Свердловской областью и Словенией.

«Уверен, что деятельность почетного консула будет способствовать расширению торгово-экономических связей на уровне представителей деловых кругов, поощрять развитие дружеских контактов между жителями Урала и Словении в области культуры, образования и туризма», – отметил он.

Господин Раковец поддержал мнение Алексея Орлова и высоко оценил возможности партнерства России и Словении на уровне регионов.

«Решение правительства Словении учредить здесь пост почетного консула очень осмысленное. На федеральном уровне у России и Словении хорошие отношения, мы можем ими гордиться. Это прекрасная основа для развития связей с регионами. Почетный консул поможет нам активизировать сотрудничество со Свердловской областью и со всем Уральским регионом», – сказал дипломат.

Отмети, в округ почетного консула Словении в Екатеринбурге входят все регионы УрФО.

В январе сентябре 2019 года товарооборот Свердловской области со Словенией составил порядка 10 миллионов долларов США. Средний Урал поставлял в Словению в основном обработанные лесоматериалы, электротехническое оборудование, металлы и изделия из них. В номенклатуре импорта – преимущественно машиностроительная продукция. С этой европейской страной развито сотрудничество в сфере туризма: в Екатеринбурге действует визовый центр Словении, установлены контакты между туроператорами.

В настоящее время в Екатеринбурге наряду с консульскими и торговыми представительствами зарубежных стран действуют порядка 10 почетных консулов: Австрии, Венгрии, Италии, Испании, Индии, Монголии и других государств.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта