Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.02.2020г.

Свердловская область готова приступить к строительству школ с большей вместимостью без ущерба для учебного процесса

Свердловская область готова приступить к проектированию и строительству школ по новым правилам, которые предполагают увеличение вместимости вновь возводимых или реконструируемых объектов без ущерба для организации учебного процесса и для безопасности. В регионе уже приступили к разработке первого такого проекта. Речь об этом шла на заседании правительства региона, проведенного 6 февраля исполняющим обязанности губернатора Алексеем Орловым.

Инициатива по корректировке СанПиНов и СНиПов, напомним, принадлежит главе Среднего Урала Евгению Куйвашеву, она была поддержана на федеральном уровне. Так, в декабре прошлого года решением российского Правительства досрочно были приняты изменения в строительные нормы и правила. В частности, теперь разрешается свободная ориентация учебных классов по сторонам света, строительство пятиэтажных зданий и так далее. Это позволит увеличить количество мест в школах и быстрее выполнить задачу, поставленную Президентом России, по переводу учебного процесса на односменный режим.

«Мы целенаправленно занимаемся решением вопроса строительства и реконструкции школьных зданий, который находится под личным контролем губернатора Свердловской области. В свете послания Президента Федеральному Собранию задача по увеличению темпов роста строительства обретает особое значение. Сегодня в школах Свердловской области учатся почти полмиллиона детей. Ежегодно количество школьников увеличивается», – отметил на заседании правительства Алексей Орлов.

Он подчеркнул, что муниципалитетам и застройщикам при проектировании учебных заведений предстоит ориентироваться на современные подходы к организации школьных пространств. Первым проектом, реализованным в нашем регионе по-новому, должна стать средняя школа на 1,2 тысячи мест в городе Сысерть. По поручению Евгения Куйвашева областной Минстрой вместе с профильными ведомствами, экспертами и городской администрацией уже приступил к его разработке.

«Свердловская область таким образом может стать пилотной площадкой вообще в масштабах Российской Федерации», – заявил сегодня Алексей Орлов.

При этом министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков подчеркнул, что сейчас, когда требования к школьному строительству меняются, всем свердловским муниципалитетам стоит сначала разрабатывать и согласовывать эскизные проекты зданий, а уже потом приступать к проектированию. Это нужно для того, чтобы все современные стандарты были применены должным образом, а все недочеты были устранены заблаговременно.

Напомним, за последние четыре года в Свердловской области создано 24 тысячи новых мест для школьников. Только в прошлом году было введено в эксплуатацию шесть объектов на 5,3 тысячи мест. В этом году, по сведениям Михаила Волкова, планируется построить и реконструировать еще десять школ и создать таким образом места еще почти для 8 тысяч юных уральцев. Школы должны появиться в Арамили, поселке Баранчинский, в Екатеринбурге, Невьянске, поселке Сосновка, в Верхней Пышме.

Министр образования и молодежной политики региона Юрий Биктуганов отметил, что, в частности, на строительство школы в Невьянске были выделены дополнительные средства из бюджета РФ. В 2021 году за счет дополнительной федеральной субсидии должна быть достроена школа в Березовском. Свердловская область и впредь будет участвовать в конкурсных отборах Минпросвещения России на получение денег на новые школы.

Такая поддержка будет способствовать тому, чтобы покрыть растущую потребность в местах для учеников, ведь на Среднем Урале, как и в целом по стране, численность детей школьного возраста увеличивается. По данным статистики, к 2035 году в Свердловской области по сравнению с 2018 годом увеличение составит 19,14%. Интенсивнее всего этот процесс будет происходить в Екатеринбурге, Арамили, Верхней Пышме и Березовском. Сегодня на заседании правительства глава Березовского городского округа Евгений Писцов и и.о. главы Екатеринбурга Александр Ковальчик рассказали о работе по созданию дополнительных учебных мест в муниципалитетах.

Отметим, вопросы школьного строительства и организации учебного процесса планируется обсудить на площадке масштабного всероссийского форума, который носит рабочее название «Школа 2025. Перезагрузка». Его предполагается провести в мае в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта