Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.08.2019г.

Представители сферы образования, органов власти и бизнеса обсудили подготовку кадров для цифровой экономики

В Свердловской области обсудили подготовку кадров для цифровой экономики. В дискуссии приняли участие представители сферы образования, органов власти и бизнеса Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

«Сегодня есть запрос на то, чтобы вузы более плотно работали с муниципалитетами, учреждениями дополнительного образования, чтобы информационно-коммуникационные технологии, «цифра» шли в массы, выходя на качественный уровень», – подчеркнул помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий.

Отметим, что в Свердловской области подготовка кадров для цифровой экономики на сегодняшний день стала одним из приоритетных направлений деятельности. В регионе работают 93 колледжа и техникума, в которых получают образование более 88 тысяч студентов. Более 4 тысяч педагогов и мастеров ведут обучение по 213 профессиям и специальностям.

«Из 93 учреждений среднего профессионального образования 35 готовят специалистов, рассматриваемого нами национального проекта. Речь идет об обучении по таким специальностям, как «Информационные системы и программирование», «Сетевое и системное администрирование», «Обработка цифровой информации» и многим другим. Из средств областного бюджета в 2019 году на обозначенное направление работы выделено 310 миллионов рублей, осуществляется прием 1300 абитуриентов. Всего же по программе, связанной с цифровой экономикой обучается 5736 человек. Уже есть некоторые результаты работы, например, на 2020 год количество абитуриентов, принимаемых для обучения за счет областного бюджета, будет увеличено. Отмечу также, что реализация национальных проектов в Свердловской области находится под личным контролем губернатора», – сказал заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов.

В рамках реализации национального проекта «Образование» в Свердловской области ведется работа по формированию новой инфраструктуры системы подготовки кадров. В частности, в регионе будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Также в 2019 году планируется создать 50 мастерских по 49 компетенциям WorldSkills на базе 38 колледжей и техникумов Свердловской области. Кроме того, на сегодняшний день основные компетенции в области цифровой экономики уже осваиваются школьниками, студентами, педагогами региона благодаря действующей с 2014 года программе «Уральская инженерная школа».

«Несмотря на то, что у нас в Свердловской области хорошая, мощная образовательная база, кадры нужны и мы должны увеличивать показатель набора IT-специалистов на 10 процентов и к 2024 году достигнуть цифры в 2400 специалистов ежегодно. Работа ведется, например, в рамках программы «Цифровая экономика» Гуманитарный университет открыл набор на соответствующую специальность. Ведется профориентационная деятельность: мы принимаем участие в хакатонах – это тоже некий социальный лифт, созданы и работают Кванториумы», – рассказал директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин.

Напомним, подготовка кадров для цифровой экономики входит в шесть федеральных проектов национальной программы «Цифровая экономика РФ». В рамках реализации нацпроекта в Свердловской области реализуются региональные проекты «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», региональная программа развития цифровой экономики.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта