Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.08.2019г.

Свердловская область занимает первое место в УрФО по использованию информационно-коммуникационных технологий

Свердловская область занимает первое место по использованию информационно-коммуникационных технологий в Уральском федеральном округе. Об этом сообщила директор института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова в ходе первого заседания межведомственной рабочей группы по реализации региональной программы цифрового развития экономики, являющейся ключевым компонентом соответствующего национального проекта.

На первом совещании эксперты ознакомились с базовыми позициями региона в сфере цифровизации и основными направлениями, над которыми предстоит работать.

«Специалисты провели анализ потребностей различных отраслей регионального хозяйства и сфер жизни свердловчан. Эта информация легла в основу программы цифрового развития экономики Свердловской области. Ее основными целями являются безопасная и комфортная жизнь уральцев и повышение эффективности государственного управления. Наша задача – выработать механизмы реализации региональной программы», – задал направление обсуждению Олег Чемезов.

Юлия Лаврикова отметила, что прежде всего цифровизация идет в сферах финансов, услуг, торговли, ИТ-комплексах. Но переломным моментом перехода к цифровой экономике станет переход на цифровые рельсы промышленного комплекса.

Ключевой ступенью в процессах цифровизации является использования информационно-коммуникационных технологий. Свердловская область занимает в УрФО первое место по этому показателю, почти 96% предприятий оснащены персональными компьютерами, подключены к интернету, более половины имеют свои сайты. В разрезе отраслей промышленности, на первом месте по этому показателю – металлургия, за ней следует машиностроение.

Также директор института отметила, что регионам по одиночке будет сложно справиться с задачами цифровизации. Поэтому необходимо уделять внимание межрегиональному сотрудничеству с соседними областями, в том числе для формирования единой информационной системы в области государственного и муниципального управления.

Директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин рассказал, что программа включает в себя пять направлений, соответствующих целям нацпроекта «Цифровая экономика». Это информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии, цифровое государственное управление.

Напомним, что группа создана распоряжением губернатора Свердловской области. Возглавил группу заместитель главы региона Олег Чемезов. В нее вошли представители региональных министерств, представители экспертного сообщества и бизнеса.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта