Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.08.2019г.

Эксперты и инициаторы создания биатлонного комплекса в Екатеринбурге договорились о проведении всех необходимых экспертиз

Члены созданной по поручению губернатора рабочей группы по строительству многофункционального биатлонного комплекса в Екатеринбурге 5 августа на заседании под руководством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько определили последовательность действий по реализации проекта. Прежде всего, они договорились о проведении до старта работ необходимых экспертиз, на которых настаивают историки и общественники.

Биатлонный комплекс предполагается построить на Московском тракте в районе учебно-спортивной базы «Динамо», где спортсмены тренируются с конца 70-х годов и по сей день на трассах, уже не соответствующих современным требованиям. По словам Олимпийского чемпиона, инициатора проекта Антона Шипулина, несмотря на то, что новый комплекс называют «биатлонным», заниматься здесь можно будет 30 видами спорта. При этом тренироваться смогут как профессионалы, так и любители всех возрастов и уровней подготовки.

По данным министерства физической культуры и спорта Свердловской области, выбранная под строительство спортивного объекта территория считается наиболее удачной и с точки зрения организации тренировочного процесса, и с точки зрения логистики. Поэтому целесообразно дать старт подготовке проектно-сметной документации именно на этом участке. При этом некоторые представители общественности озвучивают предположения о том, что на выбранной земле могут находиться захоронения жертв массовых репрессий. По этой причине в состав рабочей группы вошли эксперты в области археологии и представители общественности, занимающиеся вопросами сохранения исторической памяти.

«Сегодня надо, чтобы все прекрасно понимали: окончательный момент принятия решения о том, что мы приступаем к строительству объекта, будет только после проведения всех экспертиз. Пока все положительные заключения у нас не будут на руках, мы строить не должны ничего. Это практика, в соответствии с которой мы должны поступать», - подчеркнул вице-губернатор Сергей Бидонько.

По словам заместителя директора Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области Юрия Леонова, на данный момент получены архивные данные из нескольких ведомств, в том числе из Управления архивами Свердловской области, Государственного архива Свердловской области, администрации города Екатеринбурга, Росреестра, БТИ и других, о том, что сведений о наличии захоронений на выбранном участке у них нет. При этом инициаторами строительства биатлонного комплекса все же заказано проведение исследования непосредственно самой площадки специалистами Института истории и археологии УрО РАН. Эту работу предполагается завершить до конца лета.

Приглашенные на заседание эксперты, в числе которых - директор музея истории Екатеринбурга Сергей Каменских и доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археологической комиссии Российской Академии наук Алексей Мосин, поддержали готовность авторов проекта к организации дополнительных экспертиз. Они также подчеркнули, что ни историки, ни общественники не выступают против появления нового комплекса. Они настаивают на проведении исчерпывающего обследования территории и на перезахоронении останков людей в случае их обнаружения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта