Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.10.2014г.

Владимир Романов: Работа по увековечению памяти защитников Отечества по-прежнему актуальна

Предварительные итоги второго этапа областного смотра воинских захоронений и мемориальных объектов, который завершается 1 декабря, стали предметом обсуждения на совещании в режиме видеоконференции под руководством заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Романова.

Вице-премьер отметил, что в большинстве муниципальных образований активизировалась работа по приведению в надлежащий порядок воинских захоронений и мемориальных объектов, по их использованию в патриотическом воспитании школьников, в работе ветеранских и молодежных объединений.

Так, в Сысертском городском округе мемориальные объекты, увековечивающие память защитников Отечества, постановлением администрации включены в реестр муниципальной собственности. В связи с тем, что неизвестно конкретное место захоронения полного кавалера ордена Славы Александра Федоровича Ситникова, местные власти нашли возможность установить на кладбище так называемый кенотаф - надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного.

Одним из победителей Всероссийского конкурса средств массовой информации «Патриот России» в 2014 году стала сухоложская газета «Знамя Победы» за серию публикаций, среди которых «Карта памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны».

Владимир Романов напомнил, что в ходе предыдущего совещания были высказаны нарекания в адрес представителя Горноуральского городского округа, который заявил, что не все мемориальные объекты, находящиеся на территории округа, будут приведены в порядок к юбилею Победы: «Но когда этот же представитель вместе с главой администрации городского округа приехал через пару дней ко мне для личной беседы и рассказал о том, что сделано и делается, какие планы реализуются, то оказалось, что горноуральцев не журить, а хвалить надо за грамотный и системный подход к работе по увековечению памяти павших защитников Отечества. Подобные факты - свидетельство актуальности работы по увековечению памяти защитников Отечества, которой мы занимаемся».

На совещании были подняты проблемные вопросы. Например, в Екатеринбурге все еще не решен вопрос о судьбе захоронений воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях. Захоронения находятся на территории Уктусского лесопарка, за ограждением бывшего Екатеринбургского артиллерийского училища.

Аналогичная ситуация - в Каменске-Уральском, где не обозначены госпитальные захоронения на территории старого Ивановского кладбища, хотя есть соответствующие архивные подтверждения. В то же время, по мнению местных краеведов документально не подтвержден факт таких захоронений вблизи одной из церквей, где несколько фамилий все же увековечены.

Есть претензии к состоянию мемориального объекта на площади у мотоциклетного завода в городе Ирбите.

Были отмечены факты небрежности в надписях на мемориальных объектах. В Сысерти есть масштабный памятник, где установлена плита с фамилиями земляков-героев. Над списком текст: «Герои Союза Советского».

В соседнем с Сысертью поселке Кашино на обелиске под гербом СССР значится: «Вечная память павшим борцам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.».

«Возникает вопрос: как смотровые комиссии оценили названные мемориальные объекты, почему в ходе мероприятий смотра не были приняты необходимые меры, почему в местные органы власти не поступила информация от закрепленных за мемориальными объектами образовательных организаций?», - сказал Владимир Романов.

На совещании также обсуждалось, насколько активными участниками смотра стали организации, на чьей территории находятся мемориальные объекты, а также насколько открыто и объективно определяются лучшие участники смотра и предложения по их поощрению.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта