Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.09.2019г.

Участники регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» будут соревноваться в 26 компетенциях

Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдет в Свердловской области 11 и 12 сентября. Участники соревнований будут бороться за победу в 26 компетенциях: 25 из них являются основными, это такие направления, как «Робототехника», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Веб-разработка», «Туризм», «Токарные работы на станках с ЧПУ» и многие другие. Кроме того, будет представлена одна презентационная компетенция – «Промышленная робототехника», соревноваться в ней будут школьники. Планируется, что чемпионат соберет более 200 конкурсантов, 130 экспертов, 250 волонтеров.

Региональный чемпионат «Абилимпикс» в Свердловской области пройдет в четвертый раз. Традиционно соревнования будут проведены по трем категориям: «Школьники», «Студенты» и «Специалисты». Помимо соревновательной части в рамках регионального чемпионата подготовлена масштабная профориентационная программа для школьников, их родителей и педагогов. Организаторами будет проведена ярмарка вакансий для участников чемпионата «Абилимпикс», кроме того состоятся тренинги и мастер-классы, профпробы, лекции. Церемония открытия регионального чемпионата «Абилимпикс» пройдет 11 сентября в Дворце молодежи.

Отметим, движение «Абилимпикс» активно развивается в Свердловской области. Так, в 2018 году свердловчане показали высокие результаты на национальном этапе чемпионата в Москве, завоевав одну золотую, три серебряных и три бронзовых медали. Также Свердловская область была удостоена награды за развитие волонтерского движения.

Напомним, движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта