Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.05.2019г.

Фонд капитального ремонта Свердловской области проверил ход реализации пилотного проекта по энергосбережению

Региональный оператор и специалисты управляющей компании положительно оценили результаты работы энергосберегающего оборудования, установленного во время капитального ремонта в одном из домов Екатеринбурга. Пилотный проект Фонда капитального ремонта Свердловской области по монтажу узла автоматического управления и регулирования потребления тепловой энергии (САРТ) в системе горячего водоснабжения дома доказал свою эффективность уже в течение первого года эксплуатации.

Благодаря установке САРТ система горячего водоснабжения дома была переведена на закрытую схему, что позволило не только обеспечить комфортный бесперебойный температурный режим подачи горячей воды в квартиры собственников - не ниже 60 градусов и не выше 75 градусов, но и экономить на ее потреблении в связи с минимальным расходом тепловой энергии из магистральных сетей.

Кроме того, было отмечено, что новый энергоэффективный комплекс позволяет сократить расходы на горячее водоснабжение и жильцам близлежащих домов, так как работает на целую группу жилых зданий.

«Таким образом, проблема с постоянными перебоями горячей воды решилась не только у нас, но и в соседних домах. Раньше, чтобы дождаться комфортной температуры, приходилось по 15-20 минут пропускать воду. Сейчас благодаря новой установке горячую воду ждать больше не нужно: открываешь кран, и она сразу течет здесь и сейчас», - подчеркнула председатель совета дома по ул. Заводская, 32/2 Нина Солонкина.

По итогам первого года эксплуатации можно будет оценить срок окупаемости затрат на оборудование, который, по предварительной оценке экспертов, составит пять-шесть лет. Затраты, отметим, составили около 2,5 миллионов рублей. Сравнительный расчет по показателям экономии ресурсов будет производиться управляющей компанией и региональным оператором по итогам каждого последующего года эксплуатации САРТ.

Отметим, что региональный оператор продолжит реализацию пилотного проекта по монтажу подобных энергоэффективных систем в домах Свердловской области в рамках капитального ремонта с учетом целесообразности их установки и возможностей дальнейшей эксплуатации. Чтобы смонтировать узел автоматического управления и регулирования потребления тепловой энергии в системе горячего водоснабжения дома, нужно учитывать ряд моментов: возможность перевода дома на закрытую схему, реальная окупаемость затрат и надлежащее обслуживание этого достаточно дорогостоящего оборудования со стороны управляющей компании».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта