Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.03.2019г.

Прогнозируется снижение платы за услугу по обращению с ТКО для жителей Свердловской области

В результате мер, принимаемых федеральными и региональными органами власти, плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для жителей Среднего Урала может существенно снизиться.

«Изменение платы за услугу по обращению с ТКО в Свердловской области неизбежно. По совокупности принимаемых мер сокращение ежемесячных платежей составит не менее 12 рублей на человека», - сообщил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов.

Первый шаг в данном направлении, отметил он, уже сделан, и обеспечить его позволило вступившее в действие постановление Правительства Российской Федерации о понижении до уровня 2018 года платы операторов за негативное воздействие на окружающую среду. 14 марта соответствующее решение принято правлением Региональной энергетической комиссии.  

Следующей мерой по облегчению «коммунальной» нагрузки на свердловчан, рассказал министр, может стать принятие федерального закона о частичном освобождении регоператоров от налога на добавленную стоимость (НДС). Законопроект разрабатывается Минстроем России и, как ожидается, в самое ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы. В рамках его реализации, рассчитывают эксперты, снижение тарифов составит еще несколько процентов.

На областном уровне, напомнил Николай Смирнов, вопросы о размере платы уральцев за ТКО находятся на личном контроле губернатора Евгения Куйвашева, и сегодня для защиты интересов граждан областной кабмин по поручению главы региона рассматривает возможность ее снижения за счет налоговых льгот регоператорам на землю, прибыль и принадлежащее им имущество. После одобрения указанных мер депутатами Законодательного Собрания соответствующие величины также будут исключены из тарифа.

Однако самое весомое изменение платы жителей за обращение с ТКО, по словам главы МинЖКХ, может обеспечить новая методика расчета нормативов накопления ТКО. Принятие документа, ключевым разработчиком которого является Министерство природных ресурсов Российской Федерации, ожидается в апреле 2019 года. После принятия новой методики в Свердловской области планируется проведение процедуры определения указанных нормативов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта