Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.02.2019г.

Реализация национальных проектов в Свердловской области поможет предприятиям преодолеть экологические риски

В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей состоялся «круглый стол» на тему «Экологические риски: актуальные проблемы и практика управления». Представители контрольно-надзорных органов, общественных организаций, руководители предприятий и предприниматели обсудили основные проблемы и инструменты для реализации национального проекта в сфере экологии. 

Напомним, что «майским» указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлены задачи, направленные на кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. А также создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Национальный проект в сфере экологии включает в себя 10 федеральных проектов, среди них есть и те, которые напрямую затрагивают предприятия Свердловской области.

Как отметил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, в целом тема экологии сегодня очень актуальна, проблемы экологической безопасности устойчиво занимают вторую-третью позиции в перечне вопросов, вызывающих наибольшую обеспокоенность жителей регионов.

На территории Свердловской области расположено значительное количество крупных промышленных предприятий. Благодаря консолидации усилий власти, бизнеса и науки для системного решения экологических вопросов, за счет модернизации предприятий за последние пять лет выбросы в атмосферу в регионе снизились на 17%. Вопросы обеспечения экологической безопасности легли в основу направления «Комфортная среда проживания» программы «Пятилетка развития», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым на 2017-2021 годы.

Совместно с муниципалитетами и предприятиями в регионе внедряются практики управления рисками для здоровья населения. По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Ильи Власова, в муниципальных образованиях устанавливаются приоритетные проблемы каждой территории по санитарно-гигиеническим факторам риска.

Примером успешной совместной работы контрольно-надзорных органов, муниципальной власти и бизнеса является технологическая модернизация предприятий Первоуральско-Ревдинского промышленного узла - реконструкция с внедрением малоотходных технологий на ЗАО «Русский хром 1915», ОАО «Первоуральское рудоуправление, Первоуральской ТЭЦ, ОАО «Динур». Кроме того, в муниципалитете была проведена оптимизация дорожного движения, ограничение проезда транзитного большегрузного автотранспорта, озеленение, ликвидация несанкционированных свалок, использование уборочных комплексов и спецтехники.

В центре внимания участников заседания оказались вопросы независимого экологического аудита и профилактики «экологического шантажа». Об этом участникам круглого стола рассказала профессор Уральского государственного горного университета Ольга Гуман. Внедрение экологического аудита позволяет не только дать независимую оценку соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности нормативно-правовых требований в области охраны окружающей среды, но и подготовить рекомендации в области экологической деятельности, взаимодействия с общественностью.

Как отметил, подводя итоги заседания, первый Вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, важным итогом работы по снижению экологических рисков являются не штрафы и тонны выбросов, а здоровье человека и продолжительность жизни людей в регионе. Совместная работа власти и бизнеса позволяет решать задачи, поставленные Президентом РФ и губернатором Свердловской области по реализации национального проекта в сфере экологии.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта