Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.12.2019г.

Реализация комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища идет в плановом режиме

На заседании межведомственной комиссии по вопросам экологической реабилитации водохранилищ – источников питьевого водоснабжения Нижнего Тагила, обсудили исполнение комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища и наметили план работ на 2020 год.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев отметил, что в июле 2019 года комплексный план по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища был актуализирован и утвержден губернатором Свердловской области. Он также отметил, что Черноисточинское водохранилище – это первый большой проект по экологической реабилитации водоема в области, который пока реализуется на средства областного и местного бюджетов.

«В дальнейшем предполагаемый объем финансирования мероприятий по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища в рамках национального проекта «Экология» составит около 517 миллионов рублей, срок реализации рассчитан на четыре года. Экологическая реабилитация включает такие мероприятия как очистка береговой линии и капитальная чистка дна вдоль берегов от иловых отложений. Средства из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей на начало проектных работ Свердловская область планирует получить уже в 2020 году», – сказал Вячеслав Тюменцев.

По заданию министерства отрабатывались все обращения граждан и сообщения СМИ об ухудшении качества воды в водохранилище. Контроль качества воды в Черноисточинском водохранилище проводился в районах шламонакопителя ООО «Водоканал-НТ» и плотины водохранилища, контроль качества природной воды будет продолжен и в 2020 году.

Инспектора экологического надзора министерства приняли участие в девяти проверках, проводимых Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой по соблюдению водного законодательства и законодательства об охране окружающей среды. По всем фактам выявленных нарушений природоохранная прокуратура приняла соответствующие меры. Сбросов сточных вод в Черноисточинское водохранилище из шламонакопителя водоканала во время проверок не выявлено.

Со своей стороны, ООО «Водоканал-НТ» в этом году из шламонакопителя вывез 7434 тонны шлама. Сегодня водоканал ведет предпроектные работы по рекультивации шламонакопителя.

Администрация Горноуральского городского округа в постоянном режиме ведет выявление случаев несанкционированного слива жидких бытовых отходов на территории поселка Черноисточинск, а также в водоохранной зоне Черноисточинского водохранилища, фиксирует несанкционированные свалки. Черноисточинская территориальная администрация их незамедлительно ликвидирует.

Для восстановления проектной пропускной способности гидротехнического сооружения, в том числе донного водоспуска и паводкового водосброса, ведутся работы по капитальному ремонту Черноисточинской плотины. Ремонтные работы контролирует администрация Нижнего Тагила. Ремонт плотины будет завершен в 2020 году, это значительно улучшит водообмен в Черноисточинском водохранилище и наносов донных отложений почти не будет.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта