Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.04.2020г.

Региональный фонд защиты прав дольщиков подготовил план решения проблем по семи проблемным объектам Свердловской области

Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства Свердловской области подготовил пакет документов по решению проблем семи долгостроев в разных городах региона. В ближайшее время заявки на софинансирование достройки домов либо выплату компенсаций пострадавшим уральцем будет направлена в федеральный фонд защиты прав дольщиков.

Напомним, что региональный фонд был создан в конце 2019 года указом губернатора Евгения Куйвашева. Он стал дополнительным инструментом помощи людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Фонд подбирает механизм завершения проблемного объекта, достраивать дом или выплачивать компенсации пострадавшим. А затем привлекает для софинансирования средства федерального фонда защиты прав дольщиков.

Как сообщили в региональном министерстве строительства и развития инфраструктуры, первые семь домов, дольщикам которых будет оказана помощь, расположены в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Рефтинском, Екатеринбурге, Дегтярске.

В поселке Рефтинском в недостроенном доме по улице Лесная купили квартиры 13 человек. Начата процедура банкротства застройщика ООО «ИНТЕРСТРОЙМЕТАЛЛ». В Дегтярске по улице Клубной ЖСК «Народный» оставил без квартир 9 человек. В Каменске-Уральском в двух домах от ООО «СРСУ-2» пострадало 69 человек.

В Нижнем Тагиле при строительстве двух домов от застройщика ООО «СУ-1» своих квартир на улицах Тимирязева, Ильича, Чайковского не дождались 150 человек. Здесь министерством утверждена «дорожная карта» по достройке объекта.

В Екатеринбурге региональный фонд взялся за решение проблем известного долгостроя на Щербакова, 20. Благодаря работе межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, большинство людей, ждавших квартиры в этом доме получили поддержку. Фонд Свердловской области вместе с министерством подготовил «дорожную карту» достройки здания. Согласно ей, при поддержке федерального фонда, дом удастся достроить к концу 2022 года.

Все заявки будут направлены в федеральный фонд защиты прав дольщиков. В случае одобрения, они получат софинансирование из федерального бюджета.

Отметим, что министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев предложил провести докапитализацию федерального Фонда защиты правд дольщиков в размере 60 миллиардов рублей. Эти меры предлагается внести во второй пакет поддержки бизнеса, который разрабатывает федеральное правительство. Деньги будут направлены как на достройку остановленных объектов, так и на выплату компенсаций.

«Программа поддержки дольщиков, которая успешно реализуется сейчас, должна быть продолжена без снижения темпов. Мы должны дать правильный сигнал гражданам, чтобы не было излишнего беспокойства», - отметил Владимир Якушев.

Напомним, что в Свердловской области действует межведомственная координационная комиссия, созданная по решению губернатора Евгения Куйвашева. Участие в ее работе принимают представители правоохранительных и надзорных органов, службы судебных приставов, областных министерств и ведомств, аппарата свердловского омбудсмена, а также представители инициативных групп свердловчан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта