Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.03.2021г.

Свердловские власти стимулируют муниципалитеты ликвидировать несанкционированные свалки

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области разработало порядок предоставления муниципальным образованиям субсидий из областного бюджета на ликвидацию несанкционированных и бесхозных свалок, либо на рекультивацию недействующих полигонов ТБО. В первую очередь это будут объекты, которые включены в областной кадастр отходов производства и потребления.

«Средства областного бюджета будут предоставляться муниципальным образованиям при наличии проектно-сметной документации на ликвидацию несанкционированной или уже недействующей свалки отходов. Размер субсидии может составить от 70 до 90% от стоимости реализации проекта. Самые крупные проекты смогут претендовать на включение в нацпроект «Экология» и средства федерального бюджета», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Ранее все работы по ликвидации несанкционированных свалок проводились за счет средств местного бюджета, и этих денег не хватало на масштабные мероприятия. За счет предоставления субсидии областного бюджета возможности городов будут значительно расширены.

В 2020 году схема прошла обкатку на заявке Екатеринбурга на рекультивацию недействующего полигона ТБО «Широкореченский». Стоимость проекта составляет 490 миллионов рублей, в том числе 138 миллионов рублей выделено из областного бюджета, 307 миллионов рублей - из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», остальное - средства местного бюджета.

В 2021 году в министерство поступила одна заявка от Арамильского городского округа на рекультивацию свалки бытовых и промышленных отходов в городе Арамиль, поскольку там проектно-сметная документация уже разработана. Этот крупный проект также будет продвинут областью на уровень нацпроекта «Экология».

«У других муниципальных образований сегодня есть стимул доработать проектно-сметную документацию и в следующем году подать заявку на получение областной субсидии на ликвидацию свалок или рекультивацию полигонов», - сказал министр.

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта