Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.12.2020г.

В Шали новые квартиры получили 57 детей-сирот

В Шалинском районе, который включает в себя Шалинский городской округ и городской округ Староуткинск, 57 детей-сирот получили новые благоустроенные квартиры. Такое крупное новоселье в муниципалитете проходит впервые.

По данным управления социальной политики на 1 декабря 2020 года право на получение жилья возникло у 114 детей-сирот. Таким образом, ровно половина из них получили жилье в новом трехэтажном доме по улице Ленина в Шале.

«За все время действия программы по обеспечению жильем детей-сирот, такое количество квартир еще не предоставлялось. Надеемся, этот дом не последний, строительство и приобретение жилья для наших сирот продолжится», – сообщила сотрудница управления социальной политики муниципалитета Наталья Федорова. 

На строительство 57 квартир общей площадью почти 1,9 тысячи квадратных метров фонд жилищного строительства Свердловской области направил почти 96 миллионов рублей. В том числе, 63,8 миллиона рублей из областного бюджета, 32,1 миллиона – из федерального.

Три сестры Анна, Ксения и Мария Лещинские говорят, что обрели по-настоящему долгожданное жилье. На подписание договоров найма специализированного жилищного фонда и осмотр квартир сестры пришли со своим опекуном – тетей Надеждой Телеповой. Она рассказала, что, не задумываясь, взяла девочек в свою семью, когда они остались одни. «Когда не стало их матери, мой муж первый предложил взять сестер. Старшей – Анне тогда было 11 лет. Растили и воспитывали как своих детей, после школы девочки окончили высшие учебные заведения. Разъехались по разным городам. Анна живет в Первоуральске, у нее уже своя семья, двое взрослых детей. Я очень рада, что государство позаботилось о сиротах, и они получили добротное жилье», – сказала Надежда Телепова.

Мария Лещинская, одна из сестер, сейчас живет в Екатеринбурге, но ее тянет в родные края, ближе к природе, свежему воздуху. «Если здесь найдется подходящая работа, я воспитатель детского сада, обязательно вернусь в Шалю. Мне понравилась и планировка квартиры, и местоположение», – говорит Мария.

Специалисты строительной компании ООО «Жилстройкомплекс», возводившей дом помогали новоселам списывать показания счетчиков и осматривать квартиры, расспрашивали нанимателей жилья о впечатлениях. Новоселы в целом довольны качеством квартир, и благодарят строителей за уютный дом.

Так, новосел Александр Курочкин, внимательно осматривая квартиру, оценил на «отлично» вместительную кухню, натяжной потолок, небольшую, но нужную кладовочку. Но обои решил переклеить, цвет не понравился. У Александра семья, маленький ребенок: «С нетерпением ждали окончания строительства дома, теперь ждем переезда. Сейчас снимаем квартиру здесь, в Шале, но через две недели обязательно переедем, и Новый год встретим на новом месте».

До конца 2020 года дети-сироты смогут отметить новоселья во многих городах Свердловской области. Фонд жилищного строительства планирует предоставить жилье более, чем 100 детям-сиротам.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта