Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.12.2019г.

В Свердловской области продолжается развитие санитарной авиации: запущена 29 вертолетная площадка

В Сысертской центральной районной больнице завершилось строительство сортировочно-эвакуационной площадки. Это стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Теперь экстренная специализированная медицинская помощь для жителей Сысертского городского округа стала доступнее. Продолжительность полета до областных медицинских учреждений не будет превышать 20 минут, что важно с учетом городских пробок.

Сегодня же представители территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) проверили готовность взлетной площадки к эксплуатации, оценили безопасность прилегающей территории для полетов. Сортировочно-эвакуационная площадка Сысертской центральной районной больницы способна принимать воздушные судна даже в темное время суток. Здесь на здании учреждения установлена система освещения, ветроуказатель и сигнальный маяк для пилота, на самой площадке по периметру развертывается при необходимости подсветка нестационарными фонарями. Все это позволит экипажу воздушного судна обнаружить зону посадки в условиях ограниченной видимости.

В этот же день на площадку приземлился первый борт национальной службы санитарной авиации, вертолет марки «Ансат». Пациентке из Сысерти по экстренным показаниям потребовалась госпитализация в областную клиническую больницу.

«Было очень комфортно заходить на посадку. Сортировочно-эвакуационная площадка построена по всем правилам: просторная, ровная, без помех для вертолета», - поделился впечатлением командир воздушного судна «Ансат» Павел Тытыкало.

Сегодня вертолеты базируются на трассовых пунктах федеральных автодорог. За последние четыре года были спроектированы и построены посадочные площадки при девяти учреждениях здравоохранения Свердловской области. Всего, на данный момент, в Свердловской области функционируют 29 вертолётных площадок. Для круглосуточной работы площадки оборудуются системами ночной навигации: ветроуказателем с подсветкой, импульсным маяком и портативными прожекторами обозначения зоны приземления и отрыва, - все предназначено для визуального обнаружения экипажем в любое время суток вертолетной площадки, зоны посадки и взлета.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году на развитие санитарной авиации из федерального бюджета выделено 112,7 млн. рублей, из областного бюджета - 27,6 млн. рублей, всего будет задействовано пять вертолетов.

В 2019 году санитарной авиацией было эвакуировано более 600 пациентов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта