Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.10.2019г.

В Нижнем Тагиле обсудили проектные решения будущего мусоросортировочного комплекса

В Нижнем Тагиле состоялось расширенное совещание по вопросам реализации национального проекта «Экология», в рамках которого представителям региональной и муниципальной властей, а также общественникам города презентовали проектные решения будущего мусоросортировочного комплекса (МСК).

Генеральный директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов и главный инженер проекта Кирилл Андрюшин ознакомили участников встречи с генеральным планом объекта, а также представили подробную технологическую схему его работы, разработанную на основании исследований морфологического состава отходов Нижнего Тагила.

«В рамках экологической реформы перед нами стоит две задачи: отправлять на вторичное использование не менее 60-80 процентов производимых отходов; ликвидировать несанкционированные свалки и сделать цикл по сбору, сортировке и утилизации бытового мусора прозрачным и экологически безопасным. Проектные решения, которые нам сегодня представили, позволят это сделать и уже на первом этапе отправлять на переработку не менее 30% полезных компонентов – вторичных материальных ресурсов и техногрунт. Кроме этого на этапе проектирования уже предусмотрели обустройство участка компостирования и линии по производству RDF-топлива, что даст возможность увеличить этот уровень до 60 процентов. Это значит, что объемы захоронения снизятся больше, чем наполовину. Сегодня некоторые виды мусора уже запрещены к захоронению. Закон будет увеличивать этот список и подталкивать к тому, чтобы как можно больше вторичных полезных ресурсов шли на переработку», – отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Глава города Владислав Пинаев отметил, что в реализации экологической реформы важно быть максимально открытыми и находится в постоянном в диалоге с гражданами.

«Люди должны видеть положительные изменения и результаты на каждом этапе – уборка мусора, новые контейнерные площадки, строительство инфраструктуры. Только тогда, когда процесс будет прозрачен и понятен жителям, не будет вопросов. Предлагаю создать рабочую группу, куда войдут общественники, депутаты, представители «Облкоммунэнерго» и администрации. Участники группы будут следить, как реализуется проект МСК, соблюдаются необходимые процедуры. Также рекомендую организовать разъяснительные встречи с горожанами», – сказал Владислав Пинаев.

Как сообщил Дмитрий Буданов, по итогам обсуждения предложенные проектные решения по строительству МСК переданы на обсуждение и согласование в администрацию Нижнего Тагила. После утверждения документы отправят на государственную экспертизу. Ее продолжительность составит от двух до трех месяцев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта