Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.01.2019г.

Главам муниципалитетов рекомендовано увеличить количество «мусорных» площадок и контейнеров для ТКО

В связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рекомендовал главам муниципалитетов ускорить решение вопросов, входящих в непосредственную компетенцию органов местного самоуправления.

В первую очередь, отметил он, речь идет об оптимизации и утверждении графиков вывоза мусора из частного сектора городов и сельских территорий. Соответствующие регламенты должны быть сформированы и доведены до жителей не позднее 1 февраля. Информация о периодичности и времени прибытия машин для сбора ТКО в обязательном порядке должна быть размещена на официальных сайтах администраций и регоператоров, а также опубликована в местных газетах и других доступных для жителей ресурсах.

Второй вопрос, требующий незамедлительного внимания со стороны органов местного самоуправления - количество и укомплектованность мусорных площадок. По словам главы МинЖКХ, анализ первых же дней реформы показал, что в целом ряде случаев сверхнормативное скопление отходов образуется не там, где его «редко вывозят», а там, где нет отдельной площадки, либо недостаточно емкостей для его складирования. Задача муниципалитетов - в течение первого полугодия устранить эти проблемы во всех населенных пунктах региона.

«Кода на четыре многоквартирных дома установлено два контейнера, каждый из нас понимает, что этого явно недостаточно. Чтобы они не переполнялись, вывозить их потребуется как минимум два раза в день, а это, не только невозможно, но и достаточно затратно. Во избежание таких ситуаций муниципалитетам следует еще раз детально изучить положение дел и там, где это необходимо, закупить и разместить дополнительные контейнеры. Это, равно как и решение вопроса с количеством, локацией и оборудованием мусорных площадок, их организационная и финансовая обязанность. Ответственность регоператора в отношении ТКО наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз», - пояснил Николай Смирнов

Во избежание захламленности контейнерных площадок, убежден министр, необходима совместная работа регионального оператора и ответственных за их содержание органов местного самоуправления или управляющих организаций.

«В момент погрузки мусора необходимо обеспечить присутствие обслуживающей организации. Тогда на контейнерных площадках будет чисто. Региональный оператор собирает мусор, высыпавшийся при погрузке, управляющая компания или орган местного самоуправления, убирают то, что осталось вне контейнеров и саму контейнерную площадку. Результатом этой слаженной работы станет чистота и порядок в наших населенных пунктах», - подчеркнул он.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта