Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.10.2018г.

Экологическая реабилитация Черноисточинского водохранилища идет в плановом режиме

31 ноября на заседании межведомственной комиссии по вопросам экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, являющихся источниками питьевого водоснабжения Нижнего Тагила, было рассмотрено выполнение Комплексного плана реабилитации водохранилищ. Напомним, что Комплексный план мероприятий по экологической реабилитации водохранилищ был утвержден губернатором Свердловской области.

Следуя плану, администрация Нижнего Тагила заключила контракт с НПП «Проект Стройкомплекс» на проведение инженерно-технических изысканий и проектирование мероприятий по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища. На эти работы из местного бюджета будет потрачено 4,5 миллиона рублей. Исполнитель сделает оценку загрязнённости иловых отложений, определит класс их опасности и разработает план по очистке акватории и дна водохранилища.

Продолжается работа по согласованию проектов зон санитарной охраны водохранилищ. При содействии ГИБДД проезд на береговую линию Черноисточинского водохранилища уже ограничен. На береговой полосе в центре поселка установлены дорожные знаки «стоянка запрещена», установлены шлагбаумы, перекопаны дороги, ведущие на берег. Силами поселковой администрации идет активная работа по ликвидации несанкционированных свалок на берегах.

 «Водоканал-НТ» проработал вопрос строительства системы отведения сточных вод из шламонакопителя, минуя Черноисточинское водохранилище, строительство очистных сооружений сточных вод и определил сметную стоимость предстоящих работ - около 9 миллионов рублей.

РосНИИВХ завершило работы по мониторингу водохранилища. Было организовано 12 створов для наблюдения за состоянием дна водохранилища, проведена первичная съемка дна и определены основные объекты, которые оказывают негативное влияние на качество воды в Черноисточинском водохранилище. Главный специалист отдела гидролого-экологических исследований ФГБУ «РосНИИВХ» Алла Топоркова отметила, что основными загрязняющими факторами являются антропогенная нагрузка от шламонакопителя «Водоканал-НТ» и поверхностные хозяйственно-бытовые стоки и ливневые стоки поселка.

«Мероприятия по реабилитации Черноисточинского водохранилища идут в плановом режиме. Проведенные специалистами РосНИИВХа исследования доказывают, что мы двигаемся в правильном направлении, их исследования будут учтены при планировании всех дальнейших мероприятий по реабилитации», - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев.

Совет общественности Черноисточинской территориальной администрации при содействии специалистов отделов регионального государственного экологического надзора областного министерства природных ресурсов и экологии провели проверки домохозяйств, торговых точек, предприятий общепита и социального обслуживания на территории поселка. Проверки касались фактов несанкционированного вывоза жидких бытовых отходов, с нарушителями проведена разъяснительная работа о необходимости заключения договоров со специализированными организациями. Также проверены домохозяйства, находящиеся в непосредственной близости к водоему на предмет соблюдения ими водоохранного законодательства, нарушителям выданы предписания об устранении.

Отметим, что министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области разработало проект экологической реабилитации семи водоемов области. Черноисточинское водохранилище стало первым реализуемым проектом реабилитации водного источника.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта