Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.03.2019г.

Первый «бережливый» фельдшерско-акушерский пункт в Свердловской области откроется в Шалинском районе

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) Шалинской центральной городской больницы в поселке Сылва готовится к организации работы на принципах «бережливости». Для оказания методической помощи в Шалинский район выехали специалисты Регионального центра первичной медико-санитарной помощи.

Напомним, что с октября 2016 года по инициативе Администрации Президента РФ стартовал пилотный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника», с 2017 года преобразованный в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь». С 2019 года приоритетный проект стал частью одного из восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение» - «Развитие системы оказание первичной медико-санитарной помощи», одними из целей которого являются завершение внедрения «бережливых технологий» в деятельность медицинских организаций и обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях).

«Пересечение потоков пациентов, отсутствие комфортной среды, гардероба и отдельной «открытой» регистратуры - «болезни» многих сельских медицинских организаций, расположенных в зданиях досоветского и советского периода. Кроме того, встречаются проблемы с организацией рабочего пространства в кабинетах специалистов, из-за чего образуются потери как временные, так и финансовые. Внедрение «бережливых технологий» способно снизить количество потерь и как результат - увеличить уровень удовлетворенности пациентов и эффективность использования ресурсов медицинской организации», - прокомментировала руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области Елена Жолобова.

Сейчас к больнице прикреплено 19726 человек, из них 4123 ребенка. В Сылве 1322 человека, из них 280 детей.

«В ходе ремонта на ФАП планируется организовать регистратуру, зону комфортного пребывания, развести потоки взрослых и детей, организовав прием детского населения в отдельном крыле здания, сделать доступную навигацию, комфортную среду для маломобильных групп населения. Кроме того, такие же мероприятия планируется сделать в поликлинике в Шале. Также в 2019 году мы планируем взять на реализацию проекты по оптимизации работы процедурного кабинета и кабинета забора крови, по совершенствованию работы кабинетов приема взрослых и детей. Всего на реализацию мероприятий планируется затратить около двух миллионов рублей», - сообщила о планах главный врач Шалинской ЦГБ Ольга Зимина.

Специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области в ходе визита провели совещание с рабочей группой по внедрению «бережливых технологий» в работу больницы, семинар по системе 5С, а также проверили качество проведения профилактических осмотров.

В 2019 году в Свердловской области планируется включить в проект 53 амбулаторно-поликлинических подразделения.

«В Свердловской области в сёлах проживает около 650 тысяч человек. Увеличение доступности и качества медицинской помощи в сельских территориях является той задачей, которую перед нами ставит и Президент России Владимир Путин, и Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. И ее мы будем решать в том числе через внедрение «бережливых технологий», - заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта