Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

31.03.2015г.

Губернатор поручил Минстрою держать на контроле ситуацию на рынке ипотечного кредитования и долевого строительства

На заседании правительства Свердловской области, которое 31 марта провел губернатор Евгений Куйвашев, обсуждалась социально-экономическая ситуация и меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе. Одной из тем заседания стали перспективы развития рынка строительства жилья. 

Евгений Куйвашев сообщил, что в Свердловской области продолжается рост вводимого жилья, за последние два-три года удалось решить судьбу многих долгостроев и помочь обманутым дольщикам. Глава региона отметил, что нельзя допустить, чтобы в жилищном строительстве, где привлекаются средства граждан, появились новые проблемные объекты.   «Сейчас перед нами стоит задача - мобилизация экономики Свердловской области на успех, на дальнейшее развитие», - подчеркнул лидер региона.

О ситуации на объектах, строительство которых осуществляется на территории Свердловской области с привлечением денежных средств граждан, рассказал министр строительства и развития инфраструктуры региона Сергей Бидонько.

Министр сообщил, что в целом ситуация в строительном комплексе Свердловской области в настоящее время остается относительно стабильной, в том числе в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

В 2014 году региону удалось достичь весомых успехов по вводу жилья: установленные целевые показатели были существенно перевыполнены. При плановом значении 2 миллиона квадратных метров было введено 2 миллиона 428 тысяч квадратных метров жилой площади, что в 1,4 раза больше уровня 2013 года.

В текущем году объем ввода жилья для Свердловской области запланирован в объеме 2 миллионов 100 тысяч квадратных метров. По итогам первых двух месяцев 2015 года в регионе в эксплуатацию сдано почти 557 тысяч квадратных метров жилья, что в 3,5 раза больше, чем за январь-февраль прошлого года.

Министр отметил, что объем незавершённого жилищного строительства увеличился с 3 миллионов 36 тысяч квадратных метров по состоянию на 1 марта 2014 года до 3 миллионов 68 тысяч квадратных метров к 1 марта текущего года. При этом объем «приостановленного» жилья за отчётный период упал до 73 тысяч квадратных метров (за аналогичный период прошлого года - 135 тысяч квадратных метров),  что является самым низким показателем за последние четыре года.

Сергей Бидонько сообщил, что в целом по Свердловской области в настоящее время с привлечением средств граждан осуществляется строительство 287 жилых домов. Данное строительство осуществляют 189 застройщиков и их дочерних организаций. В первом квартале 2015 года только одним застройщиком, осуществляющим строительство с привлечением средств граждан подано заявление о приостановке строительства - это ООО «РубиконАэроИнвест» (г. Екатеринбург).

В министерстве строительстве и развития инфраструктуры осуществляется постоянный мониторинг ситуации на строительном рынке, создана межведомственная комиссия, где в еженедельном режиме рассматривается ситуация на предприятиях отрасли - по выплате заработной платы, налоговым вопросам, взаимозачетам. 

По итогам работы в 2014 году количество «проблемных» объектов, ранее находящихся на контроле правительства области, сократилось с 11 до 7.

Министр отметил, что работа ведется не только с ранее зафиксированными объектами. В 2014 году правительством области на контроль были взяты дополнительно ещё четыре «проблемные» площадки с незавершенными объектами жилого назначения.

«Благодаря совместным усилиям структур правительства Свердловской области, силовым органами и органам местного самоуправления, в нынешней сложной экономической ситуации мы готовы с привлечением самых различных правовых и финансовых механизмов оказывать содействие гражданам и застройщикам в нивелировании последствий явлений в экономике, отразившихся на сроках завершения строительства жилья», - отметил Сергей Биднько.

Министр также сообщил, что большинство из «проблемных» объектов в 2015 году будут завершены. В апреле-мае текущего года два объекта будут введены в эксплуатацию - это жилой дом по улице Удовенко в четвертом микрорайоне Нижнего Тагила (18 граждан) и жилой дом по улице Емелина, 12 в Первоуральске (40 граждан).

Также в сфере жилищного строительства планируется оказание поддержки застройщикам в виде обеспечения гарантированного сбыта построенных жилых помещений отдельным категориям граждан - участникам программы «Жильё для российской семьи».

В рамках данной программы до конца 2017 года в России планируется построить 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса по цене до 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр, но не более 80 процентов от рыночной цены. По Свердловской области заявленный метраж программы составляет 425 тысяч квадратных метров.

Для реализации проекта в Свердловской области приняты все необходимые нормативно-правовые документы, проведена предварительная работа с застройщиками и администрациями муниципальных образований об основных аспектах и условиях участия в реализации программы. 20 марта объявлено о начале первого конкурсного отбора застройщиков. В настоящее время уже поступила одна заявка от застройщика ООО «Новый Дом» (Каменск-Уральский).

Министр подчеркнул, что участие в программе позволит застройщикам задействовать ряд строительных площадок и получить средства на их развитие.

«Мы мониторим ситуацию в регионе после снижения Правительством РФ ставки по ипотеке до 12 процентов. По обращениям в САИЖК есть следующая статистика - в первые два месяцы 2015 года обращения были единичными, после объявления о снижении ставок в агентство поступило более 200 заявок. Такая активность вселяет уверенность, что снижение ставок «подстегнет» рынок и ситуация в отрасли в дальнейшем будет стабильной», - сообщил глава ведомства

Губернатор поручил Минстрою держать на контроле ситуацию на рынке ипотечного кредитования и долевого строительства, чтобы обеспечить устойчивый спрос на жилье, а также вовлекать застройщиков к участию в программах, реализуемых министерством.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта