Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.03.2015г.

МУГИСО выявило нарушения в сфере охраны объектов культурного наследия на улице Малышева в Екатеринбурге

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области выявило существенные нарушения содержания и использования объектов культурного наследия (ОКН) на улице Малышева в Екатеринбурге. В рамках мониторинговой кампании по выявлению нарушений законодательства в сфере охраны ОКН МУГИСО провело осмотр ряда архитектурных памятников в областном центре.

Напомним, в соответствии с поручением губернатора Евгения Куйвашева, работа по сохранению памятников истории и культуры Урала является одним из приоритетных направлений деятельности Мингосимущества по подготовке к празднованию 300-летия уральской столицы.

В ходе проверки экспертная комиссия выявила неудовлетворительное состояние части фасадов исторических зданий, что, в свою очередь, привело к разрушению и утрате многих уникальных архитектурных элементов.

Кроме того, установлены и другие факты нарушения действующего законодательства, среди которых несанкционированное размещение инженерного оборудования и рекламных носителей.

В число знаковых для городской исторической среды памятников, где были выявлены нарушения, вошли: «Дом контор», (ул. Малышева, д. 42), «Дом жилой Петрова И.А.», (ул. Малышева, д. 41/Толмачева, д. 1), «Здание бывшей городской думы», (ул. Малышева, д. 46), «Усадьба купца А.А. Волкова: дом жилой с магазином; магазин; лавка», (ул. Малышева, д. 64/Гоголя, д. 1), «Доходный дом», (ул. Малышева, д. 58/Горького, д. 37), «Дом обороны», (ул. Малышева, д. 31, корп. Д/Воеводина, д. 6), «Здание фотоателье Ф.С. Мурдасова и А.Ф. Кузнецова», (ул. Малышева, д. 58, корп. А).

По выявленным фактам будут составлены протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, МУГИСО вынесло ряд требований в отношении собственников объектов культурного наследия. Так, поручено немедленно принять меры для сохранения ОКН.

Отметим, что по существующему законодательству, нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России влечет административный штраф для юридических лиц в размере от 200 тысяч до пяти миллионов рублей.

Так, 10 марта 2015 года Октябрьским районным судом города Екатеринбурга наложен административный штраф в размере 200 тысяч рублей на ОАО «Полиграфист» за нарушение требований по сохранению объекта культурного наследия областного значения «Дом жилой», расположенного на улице Тургенева, д. 22.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2020
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта