Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.12.2014г.

Губернатор и Верховный муфтий подписали соглашение о взаимодействии в укреплении межнационального мира

Сохранение традиционной российской культуры, утверждение патриотизма и гражданственности, укрепление межрелигиозного и межнационального мира - основные цели Соглашения, которое 3 декабря подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин.

«Уверен, подписание Соглашения о взаимодействии между правительством Свердловской области и Центральным духовным управлением мусульман России поможет объединить созидательные усилия всех национальностей региона в нынешних непростых условиях. Только сообща мы сможем сохранить традиционные основы российского общества, обеспечить духовную преемственность поколений, гарантировать мир и стабильность в обществе», - подчеркнул на брифинге Евгений Куйвашев.

По мнению губернатора, изменения в геополитической сфере, происходящие тревожные процессы на Украине и на Ближнем Востоке повышают важность вопросов профилактики экстремизма и терроризма. Особая роль в этом принадлежит институтам гражданского общества и традиционным религиям России.

От имени Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Талгат Таджуддин поблагодарил руководство Свердловской области за внимательное отношение к представителям традиционных религий.

«Сотрудничество с органами власти - это не только наш выбор, но и повеление Всевышнего. Знаменательно подписание нашего Соглашения в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поскольку этот документ направлен на сохранение мира и согласия в Свердловской области и во всей нашей стране», - сказал председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин.

Соглашением предусматривается разработка и реализация совместных образовательных и социокультурных проектов, программ духовно-нравственного просвещения и развития детей и молодежи, формирование здорового образа жизни, профилактики пьянства, наркомании и табакокурения. Также среди основных тезисов документа - поддержка и укрепление духовных устоев семьи как основы общества, профилактика преступности, насилия и игромании, совместные благотворительные программы по социальной поддержке населения, делам милосердия, попечительства и благотворительности.

Отметим, на территории Среднего Урала живут представители 160 национальностей. Различен и религиозный состав - 20 конфессий, зарегистрировано около 750 религиозных организаций.

В состав Центрального духовного управления мусульман России организационно входит Региональное духовное управление мусульман Свердловской области.

Управление на протяжении многих лет стоит на позициях упрочения российской государственности, исповедания и укрепления традиционных устоев ислама, активно сотрудничает с органами государственной власти по вопросам противодействия экстремистским проявлениям в мусульманском сообществе. В своей структуре управление объединяет 20 местных религиозных организаций мусульман.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта