Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.11.2014г.

Уральцы готовятся к встрече юбилея Великой Победы

70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне должен стать настоящим торжеством, ярким и запоминающимся событием как для ветеранов, так и для всех уральцев. По поручению главы региона первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев 27 ноября в ходе расширенного пленума Совета ветеранов обсудил с участниками подготовку к празднованию важной даты российской истории. В ходе беседы затронуты ключевые моменты подготовки, на которые предстоит обратить внимание органам государственной власти и общественным организациям.

«Мы подходим к такому времени, когда общение с непосредственными участниками и свидетелями Великой Отечественной войны становится всё более проблематичным. Уже сегодня в некоторые школы не приходят ветераны, которые на протяжении десятилетий были постоянными участниками патриотических мероприятий. Чтобы не прервалась связь поколений и времени, нужно активно использовать аудио- и видеозаписи воспоминаний, печатные произведения», - отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора.

По словам Вадима Дубичева, необходимо сформировать систему шефства ветеранских организаций над образовательными учреждениями. Создавать условия для того, чтобы в этом участвовали ветераны труда, военной службы, ветераны боевых действий, воины запаса, которые могут заменить ветеранов войны в общении с молодыми людьми и сумеют донести до молодёжи неискаженную информацию о боевой славе страны.

Особое внимание, конечно, будет уделено проведению праздника 9 мая, параду Победы, концертам и культурно-массовым мероприятиям с участием ветеранов.

«Времени остается мало, и нам надо этот праздник провести на высоком организационном уровне. Чтобы никого не забыть, а участников с каждым годом, по понятным причинам, становится все меньше. Надо сосредоточить внимание на содержании памятников и захоронений, мемориальных досок. Предстоит сделать все необходимое, чтобы ни один участник Великой Победы не был обделен вниманием», - отметил председатель областного Совета ветеранов Юрий Судаков.

Участники совещания также обсудили создание в Екатеринбурге Музея Победы. Сегодня для него подбирается достойная площадка, с хорошей транспортной доступностью, возможностью проведения открытых уроков для школьников. Есть мнение, что главные экспозиции Музея Победы лучше всего разместить в Военно-историческом зале Дома офицеров Центрального военного округа.

Напомним, в Свердловской области сегодня проживает свыше 90 тысяч участников Великой Отечественной войны, «блокадников», бывших узников концлагерей, тружеников тыла.

Органы исполнительной власти ведут серьезную работу по обеспечению достойных условий жизни ветеранам, участникам войны. Так, с 2010 по 2013 годы более пяти тысяч ветеранов улучшили свои жилищные условия. В текущем году 16 ветеранов получили квартиры по договорам социального найма, 93 ветерана ­- единовременные денежные выплаты на приобретение квартир на общую сумму свыше 137 миллионов рублей. На сегодняшний день 166 ветеранов нуждаются в улучшении жилищных условий.

Серьезные меры поддержки направлены на оказание медицинской помощи, восстановительное и санитарно-курортное лечение для участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Организовано ежегодное диспансерное обследование ветеранов. В текущем году более 80 ветеранов приняли участие в оздоровительных теплоходных рейсах. Свыше тысячи человек получили единовременные выплаты на посещение мест захоронения отцов, погибших в сражениях Великой Отечественной войны.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта