Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.11.2014г.

Ветераны УЭТМ предложили нести почетную вахту на открытии памятника детям-труженикам тыла

Школьники и работники Уралэлектротяжмаша и ветераны будут нести почетную вахту памяти во время открытия мемориального комплекса подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны, а также в период проведения мероприятий к 70-летию Дня Победы. С такой инициативой 11 ноября выступили ветераны Уралэлектротяжмаша на встрече с депутатом Екатеринбургской городской Думы Игорем Володиным.

Встреча с ветеранами завода состоялась в преддверии открытия уникального памятника мужеству, стойкости, духовности и благородству российского народа. Торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, состоится в полдень 14 ноября в Екатеринбурге (пр. Космонавтов, 26).

По словам, Игоря Володина, это единственный скульптурный комплекс, который славит подвиг детей-тружеников тыла и работников фронтовых бригад.

«Люди ждали этот памятник очень долго - еще 10 лет на месте установки скульптуры был заложен камень, символизирующий то, что здесь когда-нибудь будет создан такой памятник. Наши ветераны принимали активное участие в обсуждении каждого композиционного элемента мемориала. Думаю, что он понравится представителям старшего поколения, ветеранам, особенно - работникам предприятий Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Важно, что мемориал разместится рядом с УрГПУ, чтобы будущие уральские педагоги могли прикоснуться к истории и в будущем рассказывать своим ученикам в школах о подвиге нашего народа, обеспечивали связь поколений», - отметил Игорь Володин.

Напомним, инициатива создания мемориала принадлежит ветеранам предприятий, работавших на фронт во время войны. Эту идею поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Депутат городской Думы Екатеринбурга Игорь Володин стал основным инвестором проекта.

В создании мемориального комплекса, который установлен в сквере на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Фронтовых бригад, приняли участие скульптор Константин Грюнберг, архитектор Юрий Дорошин, сотрудники «Архитектурной мастерской академика Белянкина» и литейной мастерской «Литейный двор».

Символичной стала не только форма основной скульптуры - своеобразный крест, олицетворяющий тяжелую ношу, которую несли на своих плечах взрослые и дети в годы войны, - но и место размещения мемориала - Орджоникидзевский район. Именно здесь сосредоточены крупные заводы, выпускавшие весомую долю военной продукции, производившейся на Среднем Урале.

Скульптурная композиция состоит из нескольких элементов: центральная скульптура высотой 3,5 метра плюс метровый постамент, за ней барельеф, часы на тротуаре - символ бесперебойной работы - и рельсы, по которым отправлялась на фронт готовая продукция.

Памятник по многим параметрам можно назвать уникальным. Так, барельеф радиальной формы выполнен на просвет, как своего рода чугунное литейное кружево, наподобие решетчатого забора в Летнем саду Петербурга. Подобная техника в нашей стране применяется впервые. Специалисты постарались объединить новаторское исполнение и классическую скульптуру.

«Установление памятника, который символизирует героизм наших тружеников тыла, - это давнишняя мечта ветеранских организаций не только города, но и области. Мемориал послужит примером духовно-нравственного и патриотического воспитания для нашей молодежи», - сказал член Совета ветеранов завода Уралэлектротяжмаша Михаил Кузнецов и поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта