Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.11.2014г.

Денис Паслер: «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Свердловской области должен появиться туристический Маршрут Победы»

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел очередное совещание по выполнению поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по созданию в регионе Музея Победы. Были достигнуты принципиальные договоренности по месту расположения музея.

В совещании под руководством областного премьера приняли участие заместитель председателя правительства Владимир Романов, министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков, министр культуры Павел Креков, министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, заместитель министра финансов Ирина Уфимцева, председатель областного Совета ветеранов Юрий Судаков, сопредседатель регионального ОНФ Николай Косарев, начальник Дома офицеров Центрального военного округа Станислав Довгалюк.

«Внимательно изучив все варианты возможного размещения Музея Победы, мы еще раз предлагаем сделать совместный современный музей с Центральным военным округом на базе Музея боевой славы Центрального военного округа. Ведь он, по сути, является и назывался так долгие годы - музей военной славы Урала. Мы с министерством культуры при содействии Центрального военного округа посмотрели экспозиции, они, в основном, представляют боевую историю Свердловской области», - доложил заместитель председателя правительства области Владимир Романов.

Он также рассказал, что сегодня Музей боевой славы Центрального военного округа располагает хорошей базой, но она не используется в полной мере. И это при том, что расположение музея позволяет его сделать центром патриотического маршрута в Екатеринбурге, так как в непосредственной близости располагается мемориал Черный тюльпан, а также экспозиция военной техники возле Окружного Дома офицеров.

«Руководство Центрального военного округа рассмотрело обращение губернатора Свердловской области о передаче Окружного Дома офицеров региону. Такое решение вопроса не возможно в силу многих причин. Однако Центральный военный округ имеет опыт работы совместных музеев с субъектами Российской Федерации в Новосибирске и в Самаре. С первого января 2015 года изменится организационно-правовая форма ОДО, что позволит нам рассматривать различные варианты сотрудничества со Свердловской областью. Уже к 70-летию Победы мы можем совместно сформировать современные экспозиции внутри музея, а также создать во внутреннем дворе здания полевой лагерь с блиндажами, окопами. Военной техникой и полевой кухней», - рассказал начальник Дома офицеров Центрального военного округа Станислав Довгалюк.

«Идея именно совместного проекта отражает то, о чем говорит губернатор области Евгений Владимирович Куйвашев: у нас должен быть именно региональный, Свердловской области Музей Победы. Здесь важно все - и место расположения, чтобы оно было доступно для ветеранов, всех наших школьников, гостей города. Важно, чтобы музей отражал подвиг жителей области на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны. И это правильно, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Свердловской области должен появиться целый туристический Маршрут Победы. Он должен начинаться с Музея Победы в Екатеринбурге и продолжаться в Музее боевой славы в В.Пышме, музее Речкалова в селе Зайково. Надо посмотреть и другие важные патриотические объекты», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Областной премьер поручил Владимиру Романову проработать юридические и концептуальные моменты совместного проекта в течение следующей недели с тем, чтобы с обоснованными предложениями выйти на руководство Центрального военного округа.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта