Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.09.2014г.

Подготовка к празднованию юбилея Великой Победы на Среднем Урале идет по плану

Объединить усилия общественных организаций и властей, работать искренне, исключая формальный подход, чтобы достойно встретить важнейшую дату в истории нашей страны - 70-летие победы в Великой Отечественной войне - таков лейтмотив выездного заседания координационного совета по патриотическому воспитанию, которое 18 сентября провел заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов на базе выставочного центра «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме.

Вице-премьер напомнил позицию Президента России: «Великая Отечественная - это героическая история нашей страны, общая память о доблести и мужестве наших предков. Их самоотверженная любовь к Отечеству - пример для всех послевоенных поколений. И наш долг следовать ему, сохранять и передавать потомкам правду о войне, фактах, героях, в том числе широко и достойно отмечать юбилейные даты, важнейшие события нашей истории».

На совете было отмечено, что в регионе планомерно ведется работа по приведению в достойное состояние воинских захоронений. Речь идет о небольших сельских мемориалах, братских могилах и памятниках. «Хорошо, что к этому благородному делу привлекаются подростки, формируются молодёжные волонтёрские команды. Важно, что эта работа не может ограничиться только усилиями общественности. Организация и  финансирование - прямая обязанность и государственных, и местных властей, на что нас нацеливает Владимир Владимирович Путин», - подчеркнул Владимир Романов.

По его словам, на Среднем Урале планомерно реализуются положения  постановления областного кабмина о проведении в Свердловской области смотра состояния воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, увековечивающих память защитников Отечества, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Всего на территории Свердловской области насчитывается 80 захоронений Героев Советского Союза и 13 - Героев России, 40 захоронений полных кавалеров ордена Славы. Собраны сведения о 29 братских могилах, в которых похоронено более трех тысяч солдат и офицеров, умерших от ран и болезней в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. В ходе Смотра устанавливается точное местонахождение всех могил - не только Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, но и каждого, кто погиб, защищая Отечество. Все могилы погибших воинов учитываются и приводятся в порядок.

«Мы вчера смотрели, как работают власти и общественники в Новолялинском городском округе. Не люблю громких фраз, но скажу - там инициативно и неравнодушно подходят к мероприятиям, приуроченным к юбилею Великой Победы. Многому стоит поучиться», - сказал Владимир Романов.

Участники координационного совета совершили экскурсию по музею военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме и сошлись во мнении, что подобная экспозиция, основанная на современных коммуникациях, - пример в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

На совете было особо отмечено, что победа в Великой Отечественной войне далась не только успехами на фронте, но и силой трудового братства людей разных национальностей. В этой связи подготовка к юбилейным торжествам должна служить развитию дружбы, укреплению взаимопонимания между народами, которые жили в одной стране и защищали её. Необходимо сделать всё для того, чтобы память об этом сохранялась и передавалась из поколения в поколение, поэтому большое внимание будет и дальше уделяться деятельности СМИ и общественных организаций.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта