Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.09.2014г.

В Свердловской области ведется планомерная работа по поддержанию в достойном состоянии мемориальных объектов

Изменение отношения органов власти, организаций и граждан к вопросам сохранности, благоустройства мемориальных объектов и их использования в патриотическом воспитании - основные задачи областного смотра, ход которого был проанализирован на оргкомитете под руководством заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Романова.

Вице-премьер подчеркнул, что на необходимость сохранения памяти, работы в этой сфере с молодёжью обращает внимание Президент России Владимир Путин. «Сегодня это внимание приобрело особую актуальность. К чему может привести забвение исторической памяти, искажение истории, ослабление преемственности поколений мы видим на примере событий на Украине и вокруг нее», - сказал Владимир Романов.

На оргкомитете было отмечено, что в ходе областного смотра продолжается ранее начатая работа по поиску и уточнению мест геройских захоронений. В Серове, Первоуральске, Алапаевске, Артёмовском завершена работа по поиску и приведению в порядок могил Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Участники совещания сошлись во мнении, что в целом состояние большинства воинских захоронений и мемориальных объектов удовлетворительное, идет планомерная работа по их поддержанию в достойном состоянии.

В этом отношении последовательно работает администрация городского округа Сухой Лог, где целенаправленно ежегодно выделяются средства, а в местной печати приводятся сведения о расположении мемориальных объектов, их тематике и состоянии. «Достойна одобрения деятельность руководителей органов местного самоуправления города Нижний Тагил, городских округов Верхняя Пышма, Красноуральск, сумевших выстроить результативное сотрудничество с местными предприятиями в работе по содержанию и благоустройству мемориальных объектов», - отметил Владимир Романов.

Начальник управления по работе с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями администрации Екатеринбурга Михаил Корабельников доложил, что к 70-летнему юбилею Великой победы завершится реконструкция Широкореченского мемориального комплекса, там будет зажжен Вечный огонь.

Масштабная стройка по реконструкции Мемориала Славы развернулась в городе Кировграде. По словам исполняющей обязанности начальника управления культуры и молодежной политики Кировграда Оксаны Колыхан, Вечный огонь в этом муниципалитете будет зажжен 9 мая 2015 года в честь 70-летия Великой Победы.

Проведение смотра подтолкнуло муниципальные образования к началу процедуры внесения мемориальных объектов в реестр муниципальной собственности. Так, в городском округе Сухой Лог в текущем году в реестр внесен 21 объект, в Каменском городском округе намерены принять на баланс порядка 50 мемориальных объектов. Владимир Романов сделал акцент на том, что «бесхозных мемориальных объектов быть не должно».

В ходе смотра обращается внимание не только на состояние мемориальных объектов, но и на их использование в патриотическом воспитании. Особенно в деятельности образовательных организаций, в работе ветеранских и молодежных объединений.

Так, на территории Северного управленческого округа 128 учреждений образования шефствуют над мемориалами и воинскими захоронениями. В целях приведения в порядок мемориальных объектов в текущем году проведено более 200 субботников с участием школьников.

«Мы взялись за ответственную и благородную работу, направленную на сохранение исторической памяти, увековечение подвигов защитников Отечества, активизацию патриотического воспитания в ходе подготовки к юбилею Великой Победы. Безусловно, к 9 мая 2015 года мы подведем итоги смотра, но это не может, и не будет означать завершения работы по увековечению памяти павших воинов», - сказал Владимир Романов.

Напомним, что участниками областного смотра являются муниципальные образования и организации, на территории которых есть памятники и обелиски.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта