Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2022


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.02.2023г.

Новые станции водоочистки заработали в Ирбитском районе

Четыре новые современные станции водоочистки российского производства введены в эксплуатацию в посёлке Зайково, деревне Дубской и селе Стриганском Ирбитского муниципального образования. Чистой питьевой водой теперь обеспечены почти две тысячи жителей, десять объектов соцкультбыта, среди которых детские сады, школы, дома культуры.

Работа по установке современных станций водоочистки в Свердловской области проводится в рамках федерального проекта «Чистая вода», который является частью масштабного нацпроекта «Экология».

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз говорил, что чистая питьевая вода во многом определяет здоровье и качество жизни людей, потому вопросы развития водохозяйственного комплекса являются приоритетом работы и правительства региона, и всех без исключения глав муниципальных образований.

«На покупку и установку четырёх станций в Ирбитском муниципалитете в 2022 году из областного бюджета было выделено 18 миллионов рублей. Две станции установлены в Зайково и по одной в Дубской и Стриганском. Станции российского производства, это ещё и решает вопросы импортозамещения. После монтажа систем водоочистки был сделан забор воды для лабораторного анализа. По результатам исследований, все пробы воды соответствуют СанПиН», – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Он также пояснил, что новые станции водоподготовки, производительностью 20 кубометров воды в час, работают с резервом. Для хранения чистой питьевой воды предусмотрены подземные резервуары с объёмом 30 кубометров. Принцип очистки воды заключается в использовании нескольких степеней фильтрации с автоматической промывкой.

«Мы живем здесь уже 30 лет. Раньше были большие проблемы с водой. Мало того, что она пахла болотом, в ней ещё было очень много железа, и с ним невозможно было бороться – никакие фильтры не спасали. Для пищевых целей мы пользовались привозной водой. Возили из Ирбита, набирали в родниках. Сейчас вода в кране – кристально чистая, без примесей, без неприятного запаха и без осадка. Такая кипячёная вода может простоять в графине до двух недель, а то и больше», – рассказывает житель Зайково Мавлют Халиков.

Современные станции решают ещё ряд важных задач. «Благодаря установке дополнительного насосного оборудования повысилось давление в централизованной системе холодного водоснабжения, а значит, напор в домах стал лучше. Также решён вопрос с пожарной безопасностью. Автомобили экстренной службы теперь смогут быстро наполнить цистерны на территории станции. Вода там есть всегда», – рассказал заместитель главы Ирбитского района по ЖКХ и строительству Федор Конев.

Николай Смирнов отметил, что в этом году работы, направленные на улучшение качества воды в Ирбитском районе продолжатся. В планах приобрести еще три станции водоподготовки. Их планируют установить в поселке Зайково, в деревне Бердюгина и селе Горки. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2025
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта