Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.09.2021г.

В Верхней Пышме открыли лыжероллерную трассу в парке отдыха, строительство которого ведется при поддержке Евгения Куйвашева

В Верхней Пышме 15 сентября открыта лыжероллерная трасса, которая станет частью новой благоустроенной общественной территории – Манин-парка. В 2020 году при поддержке Евгения Куйвашева он был включен в нацпроект «Жилье и городская среда» с федеральным финансированием.

«Без поддержки Евгения Куйвашева нам было не справиться. Я знаю, как Евгений Владимирович сопереживал нам, когда мы первый раз, в феврале 2020 года, не прошли отбор на участие во Всероссийском конкурсе на лучший проект формирования комфортной городской среды и убеждал нас в том, что эта работа обязательно должна быть продолжена. В результате, уже в ноябре мы подготовили документы такого качества, что их было просто невозможно отклонить и благодаря этому получили на реализацию нашего проекта большой федеральный грант – 80 миллионов рублей. Но это только начало – благоустройство парка будет продолжаться, и к следующему лету, я уверен, мы сдадим его горожанам в полной готовности», – поделился глава города Иван Соломин.

Напомним, в 2020 году, проект благоустройства Манин-парка одержал победу во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и был удостоен награды в размере 80 миллионов рублей. Однако ввиду того, что общая стоимость его реализации составляет свыше 200 миллионов рублей и грантовых денег для полномасштабного благоустройства территории было явно недостаточно, большую часть оставшихся расходов – без малого 100 миллионов рублей – по поручению Евгения Куйвашева взяла на себя региональная казна.

Лыжероллерная трасса – объект круглогодичного использования с асфальтобетонным покрытием протяженностью 3,4 километра был построен в рамках поручений Владимира Путина по региональной программе «Спорт – норма жизни» и финансировался с участием областного бюджета. Общая стоимость его составила 82,5 миллиона рублей. После торжественной церемонии открытия первый заместитель губернатора Александр Высокинский дал символический старт первому забегу, участниками которого стали юные воспитанники спортивной школы «Лидер».

Реконструкция самого парка отдыха осуществляется с учетом запросов и пожеланий жителей города. Сегодня на общественной территории создают своеобразный музей под открытым небом, где в перспективе каждый его посетитель с помощью архитектурных приемов и современных технологий дополненной реальности сможет совершать интерактивные путешествия во времени. А «сердцем» обновленного городского пространства станет расположенный в его центре холм – Манина гора – с декоративными мостиками и фестивальной площадкой, зоной для пикников, детской всесезонной горкой и многими другими элементами благоустройства.

Сейчас в парке выполнены все земляные работы, вырублены старые деревья, установлены урны, скамейки, беседки, современное наружное освещение. Заасфальтирована часть пешеходных маршрутов, оборудован детский игровой комплекс и проведено озеленение. Стопроцентное выполнение запланированного на текущий год благоустройства подрядчики рассчитывают обеспечить к 15 октября.

В рамках следующего, завершающего этапа работ, который будет начат в 2022 году. В парке установят дополнительные аттракционы и переданное городу АО «Уралэлектромедь» колесо обозрения, здесь же появятся передвижные кафе, пункт проката спортивного оборудования и многое другое.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта