Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.09.2021г.

Дан старт строительству трамвайного депо на маршруте «Верхняя Пышма – Екатеринбург»

Заложен первый камень трамвайного депо для создания междугородней трамвайной линии, которая соединит Верхнюю Пышму и Екатеринбург.

Напомним, в мае текущего года в присутствии Евгения Куйвашева между правительством Свердловской области и компанией «Верхнепышминский трамвай» (входит в группу «Мовиста Регионы») было подписано концессионное соглашение о создании системы межмуниципального электрического наземного транспорта общего пользования – трамвайной линии «город Верхняя Пышма – город Екатеринбург». В августе 2021 года компания «Мовиста Регионы» заключила с государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» соглашение о финансировании проекта в размере 1,8 миллиарда рублей.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский на церемонии закладки первого камня назвал это событие знаковым для формирования агломерации «Большой Екатеринбург».

«Чем быстрее движется транспорт, тем быстрее развивается местная экономика. Трамвайная линия, которая свяжет Екатеринбург и Верхнюю Пышму, практически закончена, сегодня мы делаем еще один шаг – закладываем трамвайное депо. Верхняя Пышма будет промежуточной точкой при движении из Екатеринбурга на Среднеуральск. Этот проект на контроле держит Евгений Куйвашев, и при поддержке наших партнеров – Уральской горно-металлургической компании, Трансмашхолдинга – мы получаем еще одну точку транспортного и экономического развития», – сказал Александр Высокинский.

Депо, расположенное в Верхней Пышме, станет отправной точкой трамваев, которые будут преодолевать 9 км пути до конечной остановки в Екатеринбурге. Всего на маршруте будет 14 остановок – 10 в Екатеринбурге и 4 в Верхней Пышме. Ориентировочное время в пути в одну сторону составит 25 минут, почти в два раза быстрее, чем сегодня люди добираются на автобусе.

«Мы долго думали, как связать Екатеринбург и Верхнюю Пышму помимо автомобильных дорог – вариантов было много, но в конечном итоге остановились на трамвае. И вот сегодня мы закладываем депо. Должен сказать, что ничего этого не было бы, если б не поддержка администрации области, администраций Верхней Пышмы и Екатеринбурга. Только строители, проектировщики знают, что такое в XXI веке построить трамвайную линию, получить все согласования и разрешения. Строительство уже подходит к завершению, по линии пойдут самые современные трамваи», – сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

В четырехэтажном главном здании депо разместятся технические и административно-бытовые помещения. Производственный корпус площадью 2,25 га будет включать в себя участки ежедневного и текущего обслуживания, ремонта подвижного состава, автоматическую мойку, медпункт и комнату отдыха.

«Сегодня мы начинаем новый этап реализации проекта трамвайного маршрута «Екатеринбург – Верхняя Пышма». Пространство и планировка объектов будут максимально функциональны и удобны для работы сотрудников депо и позволят обеспечить высокое качество обслуживания трамвайной линии, которой будут пользоваться около 11 тысяч человек ежедневно. Следующий шаг – закупка подвижного состава», – сказал генеральный директор ООО «Мовиста Регионы» Александр Советников

До 80% капитальных вложений в строительство трамвайного депо – около 1,04 миллиарда рублей – будет направлено на закупку продукции региональных производителей. Речь идет о металлических конструкциях, рельсах, сыпучих материалах, а также продукции машиностроительного комплекса.

«Современный комплекс депо в индустриальном стиле будет оборудован всем необходимым для эксплуатации новейших трамваев. Внутренние помещения будут оформлены в современном стиле и с учетом эффектов колористики и освещенности с применением материалов и конструкций нового поколения. Благодаря оперативной и эффективной работе всех сторон мы намерены ввести в эксплуатацию депо летом 2022 года», – сказал генеральный директор ООО «Верхнепышминский трамвай» Максим Коготков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта