Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.08.2021г.

В Свердловской области состоялся фестиваль художественного творчества для людей с ОВЗ

В Свердловской области состоялся фестиваль художественного творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья «Жара».  Он прошёл на площадке Областного центра реабилитации инвалидов.

«Участие в фестивале – очень важный показатель успешной социальной реабилитации инвалидов, свидетельство их интеграции в общество. У людей с инвалидностью есть потребность в творческой самореализации. Она появляется на завершающем этапе социокультурной реабилитации, которой мы уделяем огромное внимание. Так достигается важнейшая цель реабилитации в целом – включение людей с инвалидностью в общественную жизнь, жизнь отдельных сообществ, в гражданские сферы жизни», – рассказала директор Областного центре реабилитации инвалидов Елена Шестакова.

Такие фестивали в центре проходят четыре раза в год: их общее название – «Времена года», а каждое отдельное мероприятие посвящено отдельному сезону. Участники представляют свои номера и работы в номинациях «Вокальное искусство», «Танцевальное искусство», «Театральное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество». В летнем сезоне фестиваля во всех номинациях было представлено 57 участников.

В этом году в связи с имеющимися ограничениям из-за пандемии коронавируса, многие участники проявляли активность в новой для всех дистанционной форме: кто-то присылал видео с записью концертных номеров и поделок, а кто-то выступал в формате онлайн и привозил свои работы на выставку.

«Когда на сцене с вокальными, театральными номерами или с игрой на музыкальных инструментах выступают клиенты центра, которые когда-то не умели самостоятельно передвигаться и говорить, гордость охватывает не только специалистов, но и доброжелательных зрителей фестиваля, которых знакомят с историями жизненных побед участников. Выступая перед зрителями, участники фестиваля учатся не только исполнительскому мастерству, но и самостоятельности, уверенности в себе», – поделилась Елена Шестакова.

Самыми яркими стали выступления Ангелы Сединкиной из Краснотурьинска, которая показала два зажигательных балетных танца, и инклюзивной театральной студии «Инсайт», созданной в Областном центре реабилитации инвалидов.

Ангела Сединкина танцует с пятилетнего возраста. Танцам она уделяет по два часа ежедневно и даже работу искала такую, чтобы оставалось время для творческого увлечения. Признаётся: инвалидность никогда не мешала выступать и именно в танце девушка забывает о том, что у неё есть ограничение по здоровью.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта