Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.07.2021г.

Региональное правительство продолжает формировать нормативную базу для внедрения механизмов КРТ

Региональное правительство 22 июля приняло постановления, необходимые для реализации механизма комплексного развития территории (КРТ) в Свердловской области.

Так, принято постановление, устанавливающее срок прекращения уплаты взносов на капремонт жильцами домов, попавших в программу комплексного развития территории. Как пояснил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, принятый документ позволяет освободить собственников квартир от уплаты взносов раньше, чем это определяет федеральный закон.

Уральцы, которые проголосуют за включение своего дома в зону КРТ в соответствующих зонах, смогут перестать платить взносы, как только будет утверждена документация по планировке территорий для комплексного развития жилой застройки. При этом федеральный закон предлагает вести отсчет с первого месяца года, в котором предполагается начать расселение этих домов.

«Постановление направлено на обеспечение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии», – отметил министр. 

Кроме того, правительство утвердило порядок определения начальной цены на право заключения договора КРТ на жилой, нежилой и незастроенной территории. Если речь идет о развитии жилой застройки, то решение о КРТ принимается только после того, как на общем собрании собственников большинство поддержит включение дома в проект комплексного развития территории.

«По сути, начальная цена – это «входной билет» в проект для застройщика, своего рода обеспечительная мера, которая будет мотивировать компанию довести реализацию проекта до конца, выполнить все обязательства, предусмотренные договором о комплексном развитии территорий», – пояснил исполняющий обязанности министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Московских.

Начальная цена торгов зависит от сложности и длительности реализации проекта комплексного развития территории. Победителем признают того, кто предложит наибольшую цену за право реализовать проект комплексного развития территории.

Напомним, что региональный закон о комплексном развитии территорий жилой застройки, прежде всего, имеет социальную направленность. Он дополняет региональную адресную программу по расселению аварийного жилья, которая реализуется с привлечением средств федерального бюджета. Закон о комплексном развитии территорий призван решить проблему морально и физически устаревшего жилья барачного типа с привлечением средств частных инвесторов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта