Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.04.2021г.

АСИ поддержит Свердловскую область при создании креативных пространств на месте бывших промзон

Свердловская область вошла в десятку регионов России, в которых Агентство стратегических инициатив поможет создавать креативные кластеры в рамках Rurban Creative Lab — всероссийской программы по преобразованию территорий бывших промзон и заброшенных зданий.

Как сообщает АСИ, на участие в Rurban Creative Lab поступило больше 3,3 тысячи заявок из 81 региона. Агентством выбраны десять субъектов РФ, где до конца года будут запущены минимум по три креативных кластера. В Свердловской области рассматриваются несколько территорий. Так, креативные кластеры могут появиться в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Сысерти, Черноисточинске, Арамиле и других территориях региона.

Площадка вокруг старинного уральского железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти прошлым летом уже начала преобразовываться в креативное пространство. Авторам проекта удалось создать летнюю инфраструктуру, одинаково нужную и интересную жителям города и туристам: летний коворкинг, амфитеатр, фудкорт, площадку для ярмарок и так далее. Предполагается, что на следующем этапе преобразования коснутся и самого завода, где будет создано многофункциональное культурное и образовательное пространство, офисы, коворкинги и площадки для мероприятий. Объединяющей темой кластера является история и будущее горнозаводского Урала. Сысертский проект ранее поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

А сам подход уральцев к оживлению заброшенных промзон одобрил Президент России Владимир Путин, которому в ноябре прошлого года идею создания креативного пространства презентовал автор проекта «Лето на заводе» Ян Кожан.

Проект «Арт-резиденция» в Черноисточинске предполагает переформатирование пространства бывшего Демидовского завода, который входит в маршрут туристического кластера «Гора Белая». В настоящее время на площадке действуют несколько постоянных резидентов. Здесь уже сейчас проводятся фестивали, мастер-классы и другие мероприятия для туристов.

В Нижнем Тагиле при создании креативного кластера предполагается переосмысление территории бывшего училища «Самородок», расположенного в центре города. Это одна из самых компактных площадок: площадь здания — чуть более тысячи квадратных метров. Первые мероприятия здесь планируется провести уже осенью в рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

В Екатеринбурге сосредоточенно наибольшее количество успешных проектов из различных креативных индустрий, и в рамках лаборатории будет необходимо выбрать наиболее подходящие площадки для взаимного усиления таких проектов как Ural Music Night, Уральская Индустриальная Биеннале, Фонд городских инициатив и других.

«Этот год объявлен ООН Годом креативной экономики. На федеральном уровне раскрытие креативного потенциала экономики определяется как один из векторов роста. В Свердловской области мы хотим систематизировать весь наработанный опыт, создать нормативно-правовую базу, создать инфраструктуру в виде креативных кластеров, наполнить их резидентами и событиями», — отмечает министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова.

Организатор Rurban Creative Lab – Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив. Программа реализуется в партнерстве с ДОМ.РФ и корпорацией РОСАТОМ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2021
Техническая поддержка сайта Нас поддерживает - IT Touch
  Создание сайта   Разработка сайта